June 19, 2019, 1:32 PM

«Где деньги, Зин?» Екатеринбуржцы потребовали отчет от руководства «Спецавтобазы»

Руководство регионального оператора по обращению с отходами на востоке Свердловской области – ЕМУП «Спецавтобаза» – встретилось с жителями Екатеринбурга, чтобы ответить на острые вопросы о ходе мусорной реформы, стартовавшей полгода назад. Мероприятие было организовано депутатом городской думы Алексеем Вихаревым.

Горожане поначалу возмущались, что на их деньги строятся мусоросортировочные заводы, однако глава «Спецавтобазы» Наталья Зубова успокоила их, объяснив, что в тариф регоператора восточной зоны не входит инвестиционная составляющая, то есть с людей не берут деньги на строительство будущего мусоросортировочного комплекса, который может появиться в районе Северного полигона.

Наталья Зубова отчиталась перед аудиторией о структуре тарифа «Спецавтобазы», куда входят и транспортные расходы, и плата за размещение ТКО на специальных полигонах, и ставка платы за негативное воздействие, а также НДС. Тем не менее почти все участники встречи говорили, что не понимают, почему все же с начала года «мусорная» составляющая в квитанциях на оплату коммунальных услуг выросла.

«Где деньги, Зин?» – возмутился один выступавший пенсионер.

Горожане указывали, что мусор вывозили и раньше, но до начала реформы услуга была в разы дешевле. Многие считают несправедливым сам принцип начисления «мусорного» налога, который должны платить и старики, и младенцы.

«С тех, кому за 80, – тоже берут за мусор?» – недоумевали некоторые участники собрания.

Наталья Зубова разъяснила, что люди с небольшим доходом могут рассчитывать на льготы – как и за любые другие коммунальные услуги. Например, граждане, чей суммарный коммунальный платеж превышает 22% доходов семьи (для малоимущих эта планка составляет 12%) могут оформить компенсацию из бюджета Екатеринбурга.

Глава предприятия также отметила, что «Спецавтобаза» вообще считает целесообразным ввести дифференцированные нормативы накопления ТКО – в зависимости от категории населения. Однако «Спецавтобаза» может оперировать только тарифами и нормативами, которые утвердила Региональная энергетическая комиссия Свердловской области.

«Есть пенсионеры, есть несовершеннолетние, есть просто трудоспособное население. По видам деятельности тоже нужно разделять – для юридических лиц. Но на сегодняшний момент региональный оператор имеет право только выражать свое мнение. И наши предложения в Региональную энергетическую комиссию будут обязательно направлены», – отметила глава «Спецавтобазы».

По ее данным, планируется в будущем пересмотреть и нормативы накопления отходов, на основании которых рассчитывается плата (тариф умножается на норматив). Однако сделать это оперативно пока не позволяет действующее законодательство.

Горожане также возмущались, что хозяева садовых участков вынуждены, по сути, платить дважды – и за сад, и за квартиру, хотя одновременно там не мусорят. В ответ на это Зубова разъяснила, что люди могут предъявить документы (справки из управляющей компании, от председателя СНТ, билеты на поезд или самолет в случае отсутствия и так далее), свидетельствующие, что в тот или иной момент человек не живет в саду или в квартире. Некоторые участники встречи на это возразили, что бегать за такими справками каждый раз проблематично, однако таков закон – правила перерасчетов за коммунальные услуги прописаны в постановлении правительства РФ № 354.

Наталья Зубова на вопрос горожан о новом тарифе, который утвердила РЭК с 1 июня 2019 года, объяснила, что плата будет начисляться по сниженным ставкам, в соответствии с постановлением регулятора.

«Решением Региональной энергетической комиссии тариф был снижен с 1 июня 2019 года. Это постановление мы выполняем, и уже в конце июня и начале июля жители территорий, которые обслуживает региональный оператор Восточного кластера, получат квитанции за эту услугу по новому тарифу. При этом решение центрального аппарата ФАС России, на основании которого и был изменен тариф, оспаривается в Арбитражном суде города Москвы», – напомнила она.

«Считаю, что «Спецавтобаза» – молодцы, поскольку не побоялись, пришли и ответили на неудобные вопросы граждан достаточно подробно. Сегодняшняя встреча показала, что таких встреч должно быть больше, что население недостаточно проинформировано о мусорной реформе. Я убежден, что это не последняя наша встреча, тем более что я планирую провести еще одну такую же примерно через две недели для жителей Кировского района. Надеюсь, что коллеги-депутаты возьмут с меня пример и тоже начнут конструктивно разговаривать с жителями. Устраивать же митинги и призывать не платить, на мой взгляд, ошибочно – есть федеральный закон, и его нужно исполнять», - прокомментировал встречу ее организатор Алексей Вихарев.

Ольга Лобовикова

Комментировать