July 25, 2019, 11:37 AM

«Где нет рамок и барьеров»: в Екатеринбурге открылась первая инклюзивная детская площадка

В Екатеринбурге появилась первая инклюзивная детская площадка, играть на которой в равных условиях могут как обычные дети, так и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Она разместилась в самом центре города – в ЦПКиО имени Маяковского.

Площадку построили в рамках социального проекта «Детство для всех», инициированного НКО «Межрегиональная ассоциация инвалидов и благотворителей». Воплотить идею в жизнь удалось при поддержке Фонда святой Екатерины.

Первые качели и карусели здесь установили в прошлом году. К настоящему времени формирование площадки завершилось, и сегодня состоялось ее торжественное открытие. Красную ленточку перерезали замминистра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов и президент межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей Алексей Сухоруков.

Евгений Шаповалов назвал открытие инклюзивной площадки настоящим чудом. «Это чудо единения добра и новых технологий, подходов. С 2016 по 2018 год наш регион являлся пилотной площадкой по реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, коих в нашей Свердловской области почти 20 тыс. Появление новых форм работы с ними, дающих возможность проводить время без ограничений, – это великое дело! Наш опыт признан одним из лучших на территории России. И открытие этой площадки говорит о том, что наша область становится все лучше и лучше», - сказал замминистра, поблагодарив за такой подарок городу создателей проекта.

Президент межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей Алексей Сухоруков в своем выступлении в первую очередь выразил благодарность Фонду святой Екатерины.

«Без этой поддержки этот проект не состоялся бы! Также большое спасибо администрации Екатеринбурга, которая содействовала выделению этой площадки, и администрации ЦПКиО за плодотворное сотрудничество», - сказал Алексей Сухоруков, добавив, что в планах ассоциации – открыть по такой площадке в каждом районе Екатеринбурга и в каждом крупном муниципалитете региона. Он выразил надежду, что областные власти проект поддержат.

Помощник руководителя ЦПКиО Мария Доронина пообещала, что сотрудники парка приложат все усилия для поддержания площадки в отличном состоянии.

«Мы уверены, что это место станет пространством, которое сможет объединять людей. И абсолютно неважно, какой у тебя возраст или социальный статус. Это место, где нет рамок и барьеров, где ты можешь оставаться самим собой и быть абсолютно счастливым человеком», - отметила Мария Доронина.

Заместитель директора Фонда святой Екатеринбурга Татьяна Прусевич подтверждает: подарить детям с ОВЗ возможность на равных играть и общаться со сверстниками было одной из главных задач проекта. Теперь ребята в инвалидном кресле могут так же, как и все остальные дети, качаться на качелях и каруселях.

«Екатеринбург стал вторым городом в России после Москвы, в котором появилась уникальная инклюзивная игровая площадка для детей с особенностями развития. Это уникальный проект не только для области, но и для страны в целом. Место для ее размещения выбрано неслучайно: ЦПКиО - самый большой парк города, здесь в шаговой доступности все удобства, за порядком следит охрана. На площадке уложено резиновое покрытие, на котором безопасно и комфортно играть. Есть качели, игровая полоса, песочница и многое другое. Площадка будет работать круглогодично», - рассказала Татьяна Прусевич.

Юные гости праздника, среди которых оказались подопечные ассоциации «Особые люди», а также реабилитационных центров «Талисман» и «Лювена», - были в восторге от площадки.

Так, десятилетний Антон сегодня первый раз в жизни покачался на настоящей качели прямо в инвалидном кресле. «Конечно, ему очень понравилось. Надеюсь, что мы будем часто сюда приезжать», - говорит приемная мама мальчика Надежда Чуприянова. Она – волонтер, которая помогает семьям, где растут дети-инвалиды. За свои заслуги в прошлом году женщина была награждена Орденом святой Екатерины.

«У меня дочь-инвалид с ДЦП – ей уже 19 лет. Она незрячая, с детства - в инвалидной коляске. Когда она была маленькой, таких современных площадок для особых детей, к сожалению, еще не было. Антоша живет в нашей семье три года – сначала я помогала ему как волонтер, а потом мы с мужем забрали его к себе. Недавно у ребенка была операция, сейчас будем ходить на реабилитацию – врачи говорят, что у него хорошие перспективы, и я надеюсь, что совсем скоро он придет сюда на своих ногах. А вообще то, что такая площадка появилась, – хорошо не только для детей, но и для их мам. Мы многое узнаем именно друг от друга: и про новшества в лечении, и про средства реабилитации. На этой площадке, гуляя с детьми, мы сможем обмениваться информацией, помогать друг другу советом», - говорит Надежда Чуприянова. 

Пока она общается с журналистами, Антон вовсю уплетает мороженое – на сегодняшнем празднике им угощают бесплатно. Вокруг улыбающиеся дети – кто в ходунках, кто на коляске, кто на своих ногах, но все они вместе и счастливы. Ростовые куклы-аниматоры помогают им осваивать качели и карусели, а также дарят воздушные шарики. А грандиозное шоу мыльных пузырей вызывает у малышей неподдельный восторг.

«Детям все очень нравится! Площадка действительно многофункциональная и доступная. Причем не только в физическом смысле, но и в материальном: у нас в городе не так уж много бесплатных объектов для отдыха», - говорит исполнительный директор ассоциации «Особые люди» Екатерина Нейман.

Все участники праздника высказывают только одно пожелание: пусть таких проектов будет больше. 

Мария Трускова

Комментировать