February 11, 2020, 9:39 AM
Ольга Лобовикова

Гектар земли каждому, роль русского народа и смертная казнь: в Конституцию поступили новые поправки

В адрес члена рабочей группы по разработке поправок в Конституцию Татьяны Мерзляковой поступила очередная порция предложений по корректировке основного закона страны. Об этом ЕАН рассказала советник Мерзляковой Ирина Литвинова.

«Ежедневно мы получаем десятки предложений самого разнообразного толка. Но большинство из них не подходит именно для Конституции – их теоретически можно было бы учесть в других законах. Например, поступило предложение от общественной организации наделить каждую семью гектаром земли на выбранном ею месте для обустройства родового поместья. Эта организация считает, что родовые поместья – это спасение для России», - привела пример советник омбудсмена.

Кто-то требует «обозначить посильнее» роль русского народа, другие – ввести прогрессивный подоходный налог. 

Некоторые считают, что необходимо лишить неприкосновенности всех депутатов.

«Но это абсолютно не демократическая мера, ведь так легче будет «убрать» политика-конкурента, инициировав в отношении него уголовное дело», - отмечает Ирина Литвинова.

Инициативы бывают прямо противоположные. Одни выступают за внедрение государственной идеологии, другие заявляют, что ее ни в коем случае быть не должно. Некоторые предложения касаются ограничения сроков работы чиновников и политиков, обязательных прямых выборов глав муниципалитетов.

Одна из инициатив, которая более-менее подходит для Конституции, касается полной отмены смертной казни. В действующей редакции Конституции, напомним, смертная казнь теоретически допускается.

«Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей», - говорится в Конституции.

Еще одна юридически «подходящая» инициатива – исключить из Конституции запрет цензуры. Были предложения «обозначить в преамбуле роль Бога, божественное начало». Но, по словам Ирины Литвиновой, для Конституции это тоже не подходит.

«Рабочая группа изучает все инициативы, независимо от того, какие ники у их авторов. Предложения, которые написаны преимущественно бытовым языком, помогают переводить на юридический студенты Уральского юридического госуниверситета», - пояснила Ирина Литвинова.

Она уточнила, что те поправки, которые могли бы быть включены в Конституцию, направляются в рабочую группу, а те, которые не подходят под формат, могут касаться других законов и так далее, представят как срез общественного мнения.

Напомним, Владимир Путин предложил поправки в Конституцию во время своего январского послания Федеральному собранию. Они меняют механизм формирования правительства. Президент предлагает дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и министров, а также ужесточить требования к кандидатам в президенты, закрепить приоритет российского права над международным и другое.

Очередное заседание конституционной группы намечено на четверг, 13 февраля.

Комментировать