July 5, 2019, 5:36 AM

Гендиректор «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков: сегодня мы готовы к реализации любого сложного проекта

Генеральный директор компании «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков рассказал журналистам об итогах собрания акционеров «Газпрома», которое по традиции прошло в Санкт-Петербурге. Руководитель уральского подразделения концерна выступил перед участниками собрания сразу после председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова и главы компании Алексея Миллера.

«Вслед за Алексеем Борисовичем могу сказать: сегодня мы готовы к реализации любого самого сложного проекта. Он говорил это о компании в целом, я могу тоже самое сказать о «Газпром трансгаз Екатеринбург», - заявил Алексей Крюков.

Напомним, компания работает в Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областях. В зоне ее ответственности – 10 млн жителей России и такие предприятия как Магнитогорский меткомбинат, НТМК, ЧТПЗ, Новосвердловская ТЭЦ, Верхнетагильская и Среднеуральская ГРЭС.

По словам Алексея Крюкова, главная задача, которую ставит перед своими региональными «дочками» руководство концерна, остается неизменной: бесперебойная транспортировка газа именно для отечественного потребителя.

В 2018 году ГТЕ показал прирост всех ключевых показателей: поступление газа в газотранспортную систему увеличилось на 1,8 млрд кубометров, до 79,4 млрд кубометров.

Главная «фишка» уральцев – растущее производство сжиженного природного газа. Проект стартовал в 2014 году и с тех пор производство СПГ выросло в три раза, до почти 9 тыс. тонн в год. Основной потребитель продукта – Казахстан.

«Но развиваем мы и рынок внутреннего потребления. Наши потенциальные клиенты – УГМК, РМК. Уже работаем с «Невьянским цементником». Последнее предприятие, например, перевело на газ свою тяжелую карьерную технику, БЕЛАЗы. Помимо этого, мы обеспечиваем СПГ предприятия, которые на время вынуждены бывают отказаться от обычного газа для ремонта газопроводов», - говорит Алексей Крюков.

1 кг уральского СПГ сегодня стоит 8 рублей, более чем конкурентоспособная цена, поэтому потребление продукта постоянно растет. В планах – увеличение потребления.

«Проект СПГ - плод многолетней, кропотливой работы инженеров нашего предприятия. Данная разработка нашла реальное применение на газораспределительной станции Екатеринбурга, где установлен наш первый комплекс по малотоннажному производству», - говорит Крюков.

«С 2017 года СПГ, производимый на комплексе, автотранспортом поставляется в Республику Казахстан для беструбопроводной, альтернативной, газификации города Нур-Султан За два года мы увеличили объемы производства СПГ на этом комплексе втрое. А казахстанские партнеры готовы и дальше наращивать объемы закупок. Перспективы дальнейшей реализации проекта – газификация северных областей Республики Казахстан», - заключил Алексей Крюков.

Сам «Газпром трансгаз Екатеринбург» продажей обычного газа в Свердловской области пока не занимается. Косвенный результат этого – уровень газификации региона по прежнему невысок, порядка 50%. Для примера, Оренбургская область газифицирована на 99%.

Перспективы «Газпрома» несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию Алексей Крюков оценивает как оптимистичные.

«Санкции давно перестали быть для нас чем-то пугающим. Европа поняла, что «Газпром» остается ее стратегическим партнером, все проекты экспорта СПГ из США никогда не закроют потребностей Старого Света, тем более что потребление в Европе постоянно растет. Добыча же, к примеру, в Норвегии, напротив, снижается. Еще один наш плюс: как бы кому не хотелось обратного, «Газпром» вовремя реализует все заявленные проекты, а газопровод «Сила Сибири», к примеру, и вовсе будет сдан досрочно», - отмечает Алексей Крюков.

Стабильным остается и социальный блок компании.

«Коллективный договор регулярно перезаключается, зарплата растет на уровень инфляции и даже выше и так будет и впредь», - пообещал руководитель «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Каких-либо нереальных финансовых бонусов для себя лично Крюков при этом не получает даже несмотря на регулярно растущие показатели компании.

«Все на усмотрение руководства концерна. А вообще у нас очень сложные KPI , выполнить которые, поверьте, очень непросто», - заключил Алексей Крюков.