February 27, 2019, 2:14 PM

Гендиректор УГМК рассказал, как будут тушить горящий Сибайский карьер

Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор ООО «УГМК-холдинг» Андрей Козицын встретились с жителями Сибая. Главной темой встречи стали меры, которые принимаются по ликвидации очагов горения в Сибайском карьере, сообщает пресс-служба УГМК.

Напомним, в ноябре 2018 года в нижней части не эксплуатируемого с 2003 года Сибайского карьера появились первые признаки процесса естественного окисления горной породы, содержащей значительные (более 40%) концентрации серы, определяющие ее склонность к самовозгоранию. 

Сразу же в Сибайском филиале Учалинского ГОКа была создана рабочая группа по локализации и ликвидации окислительных процессов, принято решение о ликвидации очага окисления в три этапа: первый – глиняно-породная засыпка с борта карьера, второй – подача щелочной воды, заиловочной пульпы и организации селевого потока, третий – подтопление карьера до уровня очага окисления.

«Затем в течение двух месяцев будет проводиться мониторинг состояния карьера, и после получения окончательных данных о прекращении горения начнется откачка воды. Чтобы в будущем не допустить подобной ситуации, дно чаши карьера будет укрыто глиняными замками, что исключит поступление кислорода и, значит, саму возможность окислительных процессов», – пояснил Андрей Козицын.

Руководитель УГМК-холдинга и глава республики почти три часа ответили на все поступившие в их адрес многочисленные вопросы пришедших на встречу людей, которые касались деятельности предприятия. Речь шла о сохранении заработной платы шахтерам, экологической ситуации, развитии социальной сферы Сибая, медицинского обслуживания. Стало известно, что компания выделит 200 млн рублей в бюджет Сибая. Город сам решит, куда потратить эти деньги с максимальной пользой для жителей.