July 15, 2020, 4:38 AM

Гендиректор завода им. Калинина отказался от звания «Почетный житель Екатеринбурга» в пользу погибшего хирурга Мансурова

Гендиректор завода им. Калинина Николай Клейн направил главе Екатеринбурга Александру Высокинскому письмо. В нем он отказывается от присвоения ему звания «Почетный житель города» в пользу погибшего хирурга Юрия Мансурова.

«Я солидарен с Игорем Алтушкиным, что на сегодняшний день особой признательности заслуживают медики, которые, рискуя собой, борются за жизни других. (…) Я поддерживаю предложение о присвоении звания «Почетный гражданин Екатеринбурга» (посмертно) Юрию Владимировичу Мансурову — врачу от Бога, как называли его пациенты. Всю свою жизнь Юрий Владимирович посвятил медицине и умер, спасая горожан от COVID-19», - пишет Николай Клейн.

Звание «Почетный житель города» планировалось в этом году вручить Николаю Клейну и Игорю Алтушкину. Алтушкин уже на следующий день отказался от этой почетной возможности и попросил оказать эту честь кому-нибудь из медиков, кто отличился в борьбе с эпидемией. В мэрии решили, что это будет главный эпидемиолог города Александр Харитонов.

Юрий Мансуров был отличником здравоохранения и известным врачом-хирургом. Его коллеги, признавая, что он был болен именно коронавирусом, отказались указать это как причину смерти. Из-за этого вдова погибшего, оставшаяся с маленькими детьми, не может получить от государства полагающуюся ей материальную помощь.

 «Это все, что останется после меня»: коллеги хирурга Мансурова сделали памятный видеоролик 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать