September 1, 2021, 9:37 AM
ЕАН

«Генетический тест из рекламы может привести к трагедии»: врач рассказал, когда действительно нужно проверить свою ДНК

Врач-генетик высшей категории клиники «УГМК-Здоровье» Мария Сумина в беседе с DK.RU пояснила, стоит ли спешить делать модные генетические тесты и когда в них действительно есть необходимость.

Рекомендации генетика однозначно необходимы в тех случаях, когда выявленное нарушение в генах/хромосомах пациента сопровождается высоким риском развития заболевания у самого человека, его родственников или потомства, говорит Мария Сумина.

«Генетические исследования однозначно важны при подозрении на наследственное заболевание у человека или его близких родственников, при некоторых репродуктивных проблемах, для всех людей, планирующих деторождение, даже если в их семьях никогда не было случаев генетической патологии, при некоторых онкологических и других заболеваниях для подбора наиболее эффективной терапии», - поясняет врач.

Во всех остальных случаях клиническая ценность генетических исследований на сегодняшний день достаточно низка. Однако они представляют научный и общечеловеческий интерес к познанию самого себя, отмечает генетик.

«Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда люди самостоятельно выбирают генетические тесты на основании рекламы или прейскуранта лаборатории и их результаты оказываются в лучшем случае бесполезными, а иногда и трагическими. Поэтому считаю, что генетический анализ должен назначать врач-генетик либо специалист, хорошо разбирающийся в особенностях таких анализов, после детального обсуждения показаний к исследованию и рисков, связанных с его выполнением», - заявила Мария Сумина. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать