July 6, 2020, 09:57 AM

Генпрокуратура поручила свердловскому прокурору Охлопкову разобраться с делом Шибанова

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков проверит обоснованность привлечения к уголовной ответственности екатеринбуржца Максима Шибанова, на которого возбудили дело из-за конфликта во время прошлогодних протестов в сквере около Театра драмы.

О грядущей проверке сообщается в ответе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, который выложил в своем Facebook екатеринбургский депутат Тимофей Жуков. Он обращался к советнику президента и председателю совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву, и тот в свою очередь направил письмо в Генпрокуратуру.

«С учетом серьезности приведенных доводов о необоснованном привлечении к уголовной ответственности Шибанова М.Я. данное обращение в соответствии с установленной компетенцией направлено для организации проверки прокурору Свердловской области», - отмечается в ответе уральского управления Генпрокуратуры.

 На Максима Румянцева написали заявление за оскорбление чувств верующих во время протестов в сквереНапомним, во время «скверных» протестов журналист Максим Румянцев под камеру вел довольно агрессивные беседы с противниками строительства храма. Максим Шибанов, один из тех, к кому приставал Румянцев, попросил журналиста отойти, иначе он его ударит. В ответ Румянцев стал требовать ударить его, «если он не девочка». Шибанов толкнул репортера в плечо, тот упал, но продолжал говорить в микрофон. Спустя год выяснилось, что Румянцев написал заявление в полицию и в отношении Шибанова расследуется дело о причинении вреда здоровью средней тяжести. В суде Румянцев запросил с Шибанова полмиллиона рублей.

За Максима Шибанова вступился бывший биатлонист, депутат Госдумы Антон Шипулин. Он записал эмоциональный ролик, в котором осудил поступок Румянцева. Вслед за Шипулиным в защиту Шибанова выступил другой представитель нижней палаты парламента — Алексей Балыбердин.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+