November 11, 2021, 03:26 PM
Сергей Беляев

Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал»*

Генпрокуратура подала иск в Верховный суд России с требованием ликвидировать международную организацию «Мемориал»* (включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Как следует из заявления ведомства, организация систематически нарушает закон об иноагентах. Иск Генпрокуратуры будет рассмотрено 25 ноября 2021 года. Как пояснили в самом «Мемориале»*, ведомство посчитало нарушением отсутствие маркировки материалов, которые выпускала организация.

«Мы неоднократно заявляли, что закон изначально задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали, что он должен быть отменен. Однако пока закон существует, мы вынуждены выполнять его требования. Это политическое решение об уничтожении общества «Мемориал»* – организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека.», — прокомментировали в организации исковое заявление Генпрокуратуры России.

Добавим, что с 2015 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено «Екатеринбургское общество «Мемориал»**.

 «Сведения есть, но это тайна»: как Минюст может любого сделать иноагентом *Общество «Мемориал» признано организацией, выполняющей функции иностранного агента.

**Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «Мемориал» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+