August 28, 2020, 7:03 AM

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение ближайшим соратникам бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере» в отношении депутата Госдумы Федерального собрания РФ Вадима Белоусова и бывшего главного бухгалтера челябинского ОАО «Первый хлебокомбинат» Маргариты Бутаковой (его тещи).

«По версии следствия, с 2010 по 2014 год Вадим Белоусов и Маргарита Бутакова в составе организованной преступной группы совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и иными лицами получили взятку от представителей дорожно-строительного холдинга за оказание общего покровительства деятельности входящих в него предприятий»,пояснили в Генпрокуратуре.

За эти годы преступная группа якобы получила взятку на общую сумму более 3 млрд рублей.

 Депутат Госдумы Вадим Белоусов прокомментировал дело о взятке Об этом деле подробно рассказывал корреспондент ЕАН здесь:

 Мнение Дмитрия Моргулеса: власть, дураки и дороги Пятидесятидевятилетний Вадим Белоусов — ближайший деловой партнер Михаила Юревича практически с самого начала его предпринимательской карьеры в середине 90-х годов прошлого века, управлявший и владевший долями практически во всех активах семьи экс-губернатора. С 2011 по 2016 год был депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия». После отставки Михаила Юревича вышел вместе с ним из состава партии власти, однако в отличие от Юревича, которого не допустили до новых выборов в Госдуму в 2016 году, смог переизбраться в нижнюю палату Федерального собрания, уже от «Справедливой России», представляя не Челябинскую, а Кировскую область.

Семидесятивосьмилетняя Маргарита Бутакова — теща Вадима Белоусова, в свое время владевшая большей частью долей в крупнейшей управляющей компании Челябинска «Ремжилзаказчик» и 20% долей в компании «Гринфлайт» - крупнейшем застройщике Челябинской области во времена губернаторства Михаила Юревича.

Вадима Белоусова после запроса Генеральной прокуратуры лишили депутатской неприкосновенности. Михаил Юревич, скрывшийся от следствия и суда, объявлен в международный розыск. Ни Белоусов, ни Бутакова вины в инкриминируемом им деянии не признают.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать