December 24, 2019, 6:34 AM
Дмитрий Моргулес

Генпрокуратура заступилась за челябинских предпринимателей

Генеральная прокуратура РФ обнародовала итоги масштабной проверки, проведенной по заявлениям южноуральских предпринимателей о давлении на них, в том числе на владельца курортов «Тургояк» и «Солнечная долина» Олега Сиротина, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«В ходе проведенной комиссией Генпрокуратуры России проверки озвученные на указанном мероприятии доводы обращений получили свое подтверждение. Принятыми в этой связи мерами реагирования пресечена практика незаконного проведения в отношении отдельных организаций проверок и рейдов министерством экологии области (далее минэкологии) и МКУ «Управление по экологии и природопользованию» Миасса... было прекращено уголовное преследование должностных лиц указанных организаций, организована доследственная проверка по заявлению их учредителя о вымогательстве, активизировано расследование преступлений, совершенных в отношении его родственников и имущества», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Кроме того, по требованию комиссии приняты меры для пресечения практики безосновательного обследования сотрудниками полиции используемых предпринимателями помещений и фактов незаконного возбуждения уголовных дел, проведения обысков и иных следственных действий в отношении бизнесменов без придания им статуса подозреваемого. Также дана оценка фактам несоблюдения сроков уголовного судопроизводства по делам этой категории, необоснованной отмены прокурорами постановлений о прекращении уголовного дела и уголовного преследования предпринимателей.

Как сообщает ведомство, в ходе проверки прокуроры оспорили 30 региональных и 62 муниципальных правовых акта, в том числе определяющих порядок предоставления предпринимателям земель, бюджетных субсидий, публичных услуг и осуществления государственного и муниципального контроля.

Также прокуратура области внесла пять представлений и возбудила 16 дел по фактам незаконного проведения более сотни проверок органами Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ГУ МЧС России, областными министерствами сельского хозяйства и экологии. Приняты меры для понуждения 27 органов муниципального контроля к утверждению программ профилактики нарушений обязательных требований, обеспечению гласности своей деятельности.

По итогам проверки прокурору области рекомендовано осуществить комплекс мероприятий для повышения эффективности работы по защите прав предпринимателей и инвесторов. За допущенные нарушения и недостатки в организации и осуществлении надзора виновные прокурорские работники привлечены к ответственности.

Состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей и инвесторов в Челябинской области поставлено на контроль Генеральной прокуратуры РФ.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать