November 14, 2019, 09:43 AM

Герой России, космонавт Сергей Прокопьев: «Чтобы попасть на орбиту, сегодня надо постоять в очереди»

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев, которому присвоено звание Героя России, поделился своими впечатлениями о новом статусе. Он рассказал корреспонденту ЕАН о том, как получил звание, и о том, как планирует теперь продолжать работу.

- Сергей, как вы узнали о присвоении звания? Кто вам доложил?

- Это произошло неожиданно. Вестниками оказались мои дальневосточные друзья. Я семь лет служил на Дальнем Востоке, поэтому там у меня много близких людей. Они позвонили рано утром и сказали: у нас по новостям говорят, что по тебе подписан указ. Потом я сам увидел в новостях. Конечно, очень приятно. Хотя я не был готов.

- Говорят, всем, кто совершил полет в космос, дают «героя». Традиция советских времен сохранилась?

- Не совсем. Бывали случаи, когда полет совершался на иностранном корабле или был каким-то совсем непродолжительным, – тогда не присваивали. Но в целом действительно сохраняется традиция, что человек, выполнивший полет в космос, удостаивается такого звания.

- Вас уже поздравляют?

- Поздравили знакомые депутаты Госдумы, губернатор наш (глава Свердловской области Евгений Куйвашев, – прим. ЕАН) и его заместители.

- Известно ли, когда будет официальная церемония награждения?

-После подписания указа проходит определенный срок, и потом награждение в Кремле, приуроченное к какой-то дате. У меня пока нет информации по этому поводу.

- А как у космонавтов принято отмечать подобные события? Есть какие-то специфические профессиональные традиции?

- Пока еще сам не знаю, как это сделать. Естественно, традиция – собрать личный состав центра подготовки, всех, кто принимал участие в работе, которую я выполнил. Каждому надо сказать спасибо.

- Планируете снова лететь?

- Обязательно! Сейчас прошли первые назначения экипажей на 2020 - 2021 год. Там меня нет. У нас тоже есть очередь, которую надо соблюдать: надо выводить молодых космонавтов, чтобы они получили опыт, для них надо хотя бы раз «забить» место бортинженера.

- То есть ваш следующий полет состоится не раньше 2022 года?

-Получается, что так. Назначения экипажа обычно производятся за 2,5 года перед полетом. Начинаются первые тренировки: выживание в различных климатических условиях, работа на тренажерах. Порой даже и этого времени не хватает на подготовку, потому что новая техника, новые эксперименты, которые будут ставиться… Все это надо изучить теоретически, потом практически отработать.

Сейчас я в отпуске. Очень много готовился перед полетом, а затем был в полете больше чем полгода, поэтому у меня накопился отпуск, который мне нужно отгулять по трудовому законодательству. Но я, в принципе, уже готовлюсь, летом были тренировки по парашютной подготовке, полеты на самолете L-39 и тренировки на различных тренажерах с молодыми экипажами, где я выступал уже как инструктор.

- Когда-то все дети хотели стать космонавтами. Сейчас такого нет. Как вы считаете, нужно ли возрождать подобный интерес? И если да, то как?

- Я бы не сказал, что сейчас дети другие. И сейчас очень много желающих стать космонавтами, летчиками. И я больше чем уверен, что они думают о том, чтобы попытать счастья и поступить в отряд космонавтов. Есть очень много прекрасных, умных, целеустремленных молодых людей, которые приняли бы участие в конкурсе на отбор в отряд.

Может быть, больше надо рекламировать эту сферу. Но мне кажется, что в этом направлении и так что-то делается.

Напомним, Сергей Прокопьев входит в отряд космонавтов научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина. В 2018 году в качестве командира корабля «Союз МС-09» он провел на орбите около полугода.

Беседовала Ольга Лобовикова