November 4, 2021, 09:14 AM

Гильдия Российских адвокатов заявила о необоснованности уголовного преследования заявивших о коррупции в Башкирии

Сегодня, 4 ноября, ЕАН узнал, что стало поводом для возбуждения уголовного дела против уфимского адвоката Александра Войцеха, который вместе с юристом (исключен из адвокатской палаты Башкирии) Виталием Буркиным заявил о системной коррупции в правоохранительных органах региона. Гильдия российских адвокатов «Коллегия адвокатов „Московский юридический центр“» подготовила заявление (имеется в распоряжении редакции) о необоснованности уголовного преследования уфимских правозащитников.

Напомним, Войцеха и Буркина обвинили в воспрепятствовании правосудию и расследованию, а также в нарушении неприкосновенности частной жизни. Как следует из заявления Гильдии адвокатов и слов адвоката Войцеха, основанием для дела против них стала публикация в стороннем Telegram-канале личной переписки якобы следователя Михайлова и свидетеля по другому уголовному делу, возбужденному в 2020 году, где Войцех выступал защитником обвиняемого.

Из переписки (скриншоты имеются в распоряжении редакции, а также сохранены в публикациях Telegram-канала) следует, что между следователем и свидетелем «завязались отношения». Переписка эта, вероятно, была опубликована при содействии юриста Виталия Буркина, знакомого с администратором паблика.

Отметим, что на скриншотах переписки нет указания, что домогавшийся является следователем. Их предоставила стороне защиты сама женщина, она же заявляла в правоохранительные органы о домогательствах, однако о юридических последствиях ее заявления на сегодня неизвестно.

«В понятие „частная жизнь“ включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер», — указывает Гильдия адвокатов.

Как сообщил Войцех, домогательства (в переписке мужчина просил о встречах и фотографиях в обнаженном виде) не являются законными, когда сама женщина против интимных отношений. Таким образом, обвинение в воспрепятствовании расследованию является косвенным подтверждением, что Михайлов в момент переписки действительно имел отношение к следствию. Однако, имея личную заинтересованность, он не имел права заниматься расследованием уголовного дела, в котором женщина выступала свидетелем.

«Адвокат Войцех был вправе и был обязан осуществлять защиту интересов своих доверителей, он был вправе и был обязан собирать любую относимую к предмету оказываемой им юридической помощи информацию в интересах доверителей, а также по необходимости ее распространять, — указывается в заявлении Гильдии. — При таких обстоятельствах заявления Войцеха о том, что действия следствия обусловлены желанием любым путем ограничить его право пользоваться средствами связи и интернетом, чтобы он не мог доносить свою точку зрения и информацию о фактах противоправной деятельности до общественности, находят свое объективное подтверждение».

Кроме того, отметил Войцех, в Гильдии связали возбуждение уголовного дела не с обнародованием переписки (публикация имела место еще в январе 2021 года), а с доводами, приведенными Войцехом и Буркиным на пресс-конференции 27 октября. Напомним, адвокат и юрист призвали генпрокурора России Игоря Краснова и руководителя СКР Александра Бастрыкина проверить подведомственные им правоохранительные органы в Башкирии.

 Бастрыкин поручил проверить доводы о системной коррупции в правоохранительных органах Башкирии 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+