February 12, 2020, 5:19 AM
Дмитрий Моргулес

Глав российских регионов проверили на устойчивость

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил очередной, шестой по счету, рейтинг политической устойчивости российских губернаторов «Госсовет 2.0». Самые стабильные в политическом плане главы регионов оказались в Уральском федеральном округе.

Рейтинг «Госсовет 2.0» основан на оригинальной методике. Всего за основу берется девять критериев, и чем выше итоговая сумма баллов, тем выше шансы конкретного губернатора остаться на своем посту. 

Шесть из девяти критериев — «бонусные», то есть прибавляют главам регионов баллы.

Это наличие поддержки внутри так называемого «Политбюро 2.0» (неформальное сообщество самых влиятельных персон в России, термин применяется в исследованиях «Минченко консалтинг»), наличие у губернатора под управлением большого проекта, общая экономическая привлекательность региона, срок окончания полномочий (чем дольше до конца полномочий, тем больше баллов), наличие у губернатора уникального позиционирования и качество политического менеджмента в регионе.

 Политконсультант Евгений Минченко: «В 2024 году Путин уйдет, конституционная реформа неизбежна» 

Еще три критерия — «штрафные»: конфликты губернатора на федеральном уровне (с теми или иными персонами, группами влияния российского масштаба), конфликты губернатора на региональном уровне (внутриэлитные конфликты в регионе) и вмешательство силовых структур, угроза уголовного преследования, аресты в команде губернатора.

Для удобства результаты скомпонованы в три группы, по уровню риска отставки: зеленую (отставка маловероятна), желтую (есть риск отставки) и красную (высокая вероятность отставки).

Самый низкий балл в очередном выпуске рейтинга получили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Республики Коми Сергей Гапликов (5 баллов из 27 возможных). Всего же в красную группу потенциальных отставников вошли 13 губернаторов.

Самый высокий балл в рейтинге (19 баллов) у трех глав регионов: Сергея Собянина (Москва), Рамзана Кадырова (Чечня) и Дмитрия Артюхова (ЯНАО).

Любопытно также, что губернаторы Уральского федерального округа в сумме имеют самый высокий средний рейтинг среди всех федеральных округов — 14,9 балла.

Помимо Артюхова в зеленую группу глав регионов вошел губернатор Курганской области Вадим Шумков (17 баллов). По 15 баллов получили от «Минченко консалтинг» губернаторы Челябинской (Алексей Текслер) и Тюменской (Александр Моор) областей. Самые слабые из глав регионов УрФО позиции в рейтинге — у губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева — по 11 баллов. Они вплотную подошли к границе красной группы (10 и менее баллов).

Источник фото: facebook, страница Евгения Минченко
Комментировать