May 14, 2020, 7:57 AM

«Глава как спрут распустил свои щупальца»: занимательные истории из жизни рабочего поселка Пышма и его руководства

В ЕАН обратились жители рабочего поселка Пышма. Здесь живут всего около 10 тыс. человек, но страсти кипят нешуточные. Главу местной администрации Виктора Соколова его «подданные» откровенно боятся и даже к губернатору обратиться пока не решаются. «Давайте попробуем через журналистов», - решили они.

Здесь и далее – выдержки из рассказа жителей, недовольных работой Виктора Соколова и его команды.

«История эта тянется еще из 90-х, становление вершителя наших судеб в районе началась когда он служил начальником милиции. Он прекрасно осведомлен о том, кто и что из себя здесь представляет и данными сведениями распорядился для своих целей. Впервые возглавив район в 2013 году, он начал сколачивать свою команду, уволив специалистов и рассадив вокруг себя пенсионеров МВД.

Они полностью ему подконтрольны и не смеют перечить. Хотя не все научились писать без грамматических ошибок», - рассказывают пышминцы.

«Глава как спрут распустил свои щупальца. Наша первая история про МУП «Водоканалсервис» и его руководителя Александра Привалова. Его конек - всегда все делать под видом благих намерений, якобы для жителей района.

Вместе с Соколовым, по официальной версии – на благо пенсионеров, они решили убрать все водоразборные колонки с улиц поселка. Мол, зачем людям таскать воду на себе? Пусть подведут к своему дому водопровод, это ведь так удобно: открыл кран, а там вода! Но, естественно, и водоотведение надо сделать. Колонок больше нет, а значит зимой они не замерзнут и отогревать их больше не надо. При этом деньги из бюджета района на это уже выделены, предприятие муниципальное - трать не хочу! Только одна проблема: устройство водопровода, выгребной ямы оказалось очень затратным. Выяснилось, что все новшества может производить только «Водоканалсервис», а точнее - созданная его руководством фирма, в народе ее называют «семья», - говорят недовольные граждане.

По их словам, другие организации, как и самих жителей, в выгодную схему не пустили.

«Особо настырным выдвинули заведомо невыполнимые технические условия. Семейная же фирма может вести работы с использованием спецтехники и персонала МУПа, перекладывая затраты на «Водоканалсервис».

Еще одна история – со счетчиками. Кто занимался установкой водосчетчиков в частном секторе – всем понятно. К тем, кто ставить их не захотел, применили драконовские меры, посчитали пользование водой, включив в зону полива всю придомовую территорию. Даже прошлым летом, когда каждый день шли дожди, люди вынуждены были оплачивать, иначе отключали воду с последующими мытарствами для подключения», - сетуют местные жители.

«Пришла осень, и «Водоканалсервис» с согласия главы начал требовать с частного сектора плату за осмотр выгребных ям, оплату замены септиков, мотивируя тем, что они пришли в негодность и загрязняют подземный водоносный горизонт. Семейная фирма при этом специализировалась на изготовлении бетонных колец для септика, такое удачное совпадение! Жителей стали направлять только к ним. Денег не хватает? Не беда, сделают септик без дна, лишь бы деньги получить. Все работы - опять с использованием спецтехники МУПа», - уверяют авторы обращения.

После частных домовладений внимание местного «топ-менеджмента» распространилось и на многоквартирные дома.

«Плохая собираемость? Деньги с задержкой доходят до Водоканала? Обяжем жителей заключить договоры напрямую с поставщиками!» Обязали, заключили, собираемость даже выросла, но управляющую компанию оставили с проблемами и без денег. Но главное - за водопотребление и за водоотведение жильцы начали платить «автоматом», откачано или нет, бежит к вам в подвал – это ваша, граждане, территория и ваши проблемы.

В это же время «Водоканалсервис» с ведома Соколова гробит автопарк ассенизаторских машин, меняет одного за другим механиков, уважаемых специалистов. Технику ставят на прикол, даже КамАЗы, объясняя это отсутствием денег на запчасти. При этом сами работают на два фронта. И вдруг неожиданным образом муниципальная техника оказывается в руках семейной фирмы, сейчас это ИП Буслаев. Буслаев - родственник, но из-за любви к зеленому змию, возможно, даже не догадывается, как он богат.

Нет охраны труда, не все оформлены «по-белому», а ведь это недополучение НДФЛ в бюджет района. Мы все являемся заложниками Виктора Соколова. Кому, как не бывшему руководителю полиции, знать, к чему может привести работа водителя за рулем по 13-14 часов в смену, без надлежащего техобслуживания автомобиля, без предрейсового медосвидетельствования и послерейсового осмотра? Нет ни медкабинета, ни медика в штате, а работают с 6:00 и до 21:00, все жители видят, как водители трудятся. Нет обученных контролеров на выпуске автотранспорта, нет обученного диспетчера. Думаете, инспекторы ГИБДД, прокуратура о грубейших нарушениях Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» не знают?

По их словам, при этом есть негласный запрет на проверки Водоканала.

«Перевозка фекалий относится к 2 классу опасности, но если знать, что ты под «крышей» государевой, то можно и «похимичить». Результат – в МУП «Водоканалсервис» остался один автомобиль для работы по заявкам в деревнях района. В присутствии прокурора, руководителя Счетной палаты жителями поднимался вопрос: почему с нас берут за перевозку и переработку, а фекалии просто сливают в речки и овраги? Но ответа нет. Может, по той причине, что мощность переработки рассчитана на 700 кубометров, а сливается 1400, от перегрузки микробы, призванные очищать, с работой не справляются. В результате в реку Пышму попадают отходы неочищенные. Реакции природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора нет, заполняются фиктивные отчеты: «Все хорошо, у главы все под контролем», - говорят в поселке.

«В настоящее время они решили изготовлять водонапорные башни Рожновского. Установили оборудование. Как им в руки попал земельный участок вместе со зданиями и сооружениями, который фирма сейчас расширяет? Приходит время поверки установленных в организациях водосчетчиков – и наши руководители делают все для того, чтобы не опломбировать счетчик, результат - счет за воду «по нормативу» и расход воды в школе или садике вдруг увеличился в 10 раз. Просто они так решили.

Выиграет «Водоканалсервис» суд, и местная дума выделит деньги из бюджета на оплату счетов. Райбольницу и пожарную охрану тоже грех не подоить. Вот и бегают директора школ и руководители садиков, за свой счет нанимают арбитражных юристов, чтобы отбиться. Провинилась пожарная охрана – директор Водоканала с санкции главы обрезал все краны на башнях для забора воды для пожаротушения, а у нас официально объявлен пожароопасный период», - пишут жители о наболевшем.

«Автогазозаправочная станция работает без лицензирования. Молчат все: прокуратура, Госпожнадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, налоговая, полиция. Все молчат, хотя все видят, как там заправляют газовые баллоны, грузовой и легковой транспорт. А ведь это опасный производственный объект, неправильная эксплуатация которого может привести к взрыву, порче имущества и гибели людей. Могут быть нарушены множества требований законодательства, таких как Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и подзаконные правовые акты в части эксплуатации АГЗС как ОПО, приказы Ростехнадзора, ФЗ от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП156.13130 2014 г. «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности», а также п.12 статьи 12ФЗ от 04.05.2011г № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности в редакции ФЗ от 04.03.2013г», 22-ФЗ, в соответствии с которыми данный вид деятельности подлежит лицензированию. А вот работа без лицензии попадает под статью 171 УК РФ. И это уже уголовная ответственность. Но раз глава так решил, то все эти законы для дураков, то есть нас, жителей р. п. Пышма.

Кстати, о загрязнении водоносного слоя. Все скважины в районе переданы Водоканалу, но на многих нет ни паспортов, ни санитарно-защитной зоны, а напротив дома главы, Виктора Соколова, скважина вообще не заглушена, что приводит к нарушению ФЗ «О недрах» и других актов. И опять у нас нет ни Роспотребнадзора, ни прокуратуры. Кстати, та скважина находится в водоохранной зоне, но кто же у нас читал Водный кодекс? Там же находятся два пожарных водоема, переданных МУПу, правда, они без воды, ведь руководитель обиделся на пожарную охрану.

Устали? Рано, ведь впереди много интересного, продолжение мы готовим. Вторая часть - про тех, кто создал Кущевку пышминского розлива», - заключают авторы обращения.

Источник фото: пышминский-го.рф, eanews.ru, Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать