May 6, 2019, 3:10 AM

Глава Курганской области запретил гражданам пить, чтобы те не спалили регион окончательно

В Курганской области введен «сухой закон» в связи с чрезвычайной ситуацией. Власти надеются, что запрет на продажу алкоголя и жидкостей для розжига позволит остановить лесные пожары.

В течение майских праздников из-за лесных пожаров режим чрезвычайной ситуации был объявлен в пяти муниципальных образованиях региона. В том числе в областной столице — Кургане, а также в Белозерском, Кетовском, Сафакульевском и Щучанском районах. В 98% случаях причиной возгорания стал человеческий фактор, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Меры борьбы с пожарами по окончании праздников обсудили на заседании специальной комиссии областного правительства под председательством врио губернатора Вадима Шумкова. По ее итогам глава региона потребовал провести подворовые обходы поселений и настоятельно разъяснить гражданам требования о запрете действий с открытым огнем, разведением костров, сжиганием мусора и сухой растительности.

Кроме того, Шумков велел усилить патрулирование дачных и садоводческих кооперативов, частного сектора, территории кладбищ (они будут закрыты для посещения после 17:00), пресекать любые въезды техники в лесную зону, а обнаруженных в лесу граждан немедленно выводить из него.

Глава региона также ввел запрет на продажу алкоголя на территории муниципалитетов, наиболее сильно пострадавших от лесных пожаров.