September 2, 2021, 10:15 AM
ЕАН

Глава МИД Сергей Лавров выслушал просьбы свердловского бизнеса

В Екатеринбурге состоялась встреча членов Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Закрытое от прессы мероприятие прошло в штаб-квартире Русской медной компании с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«По объему несырьевого и неэнергетического экспорта мы входим в число ведущих регионов страны. Промышленность традиционно определяет ситуацию в экономике региона, задает вектор ее развития на перспективу. Господдержка и ответственная позиция уральских промышленников позволили нам достойно справиться с одним из главных вызовов последних лет – пандемией коронавируса», – сказал Евгений Куйвашев.

«Ваш город – один из фасадов Российской Федерации. Роль Екатеринбурга как одного из транспортных хабов Евразии будет возрастать, в том числе в русле предложенной президентом Владимиром Путиным концепции формирования большого Евразийского партнерства», – отметил в свою очередь Сергей Лавров.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе союза, председатель комитета по промышленности СОСПП Андрей Мисюра поднял тему углеродного регулирования, одной из высоковероятных форм которого является «углеродный налог». 

Напомним, Евросоюз планирует ввести его после 2022 года как в отношении своей продукции, так и в отношении импортной. Под регулирование и связанную с ним административно-финансовую нагрузку попадет продукция с высоким «углеродным следом». Это товары, при производстве которых выделяются значительные выбросы парниковых газов. Оценивать углеродный след будут специальные карбоновые полигоны. В России планируется создать семь таких площадок, в том числе в Свердловской области.

Также на встрече обсудили будущее хризотилового асбеста на мировом рынке. Не секрет, что уральскую продукцию там нередко третируют из-за подозрений на «раковую» опасность.

«Позиция Российской Федерации по хризотилу не изменилась. Мы убеждаем наших партнеров из Индии, Вьетнама и других азиатских стран в безопасности этой разновидности асбеста. Приводим доказательства. Прошу вас подготовить позицию бизнеса по этому вопросу, будем также на нее опираться», - ответил Лавров.

В итоге участники мероприятия договорились с министром, что остальные актуальные вопросы будут направлены в МИД. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать