March 13, 2019, 2:50 AM

Глава минэкономразвития назвал виновного в бедности россиян

Методики расчета реальных доходов россиян планируется пересмотреть. Ранее вице-премьер РФ Антон Силуанов обвинил Росстат в том, что из-за них страна живет бедно. 

Согласно прогнозу минэкономразвития, реальные доходы населения за 2018 год должны были вырасти на 3,4%. По данным Росстата же, они снизились на 0,2%, и такая динамика наблюдается уже пятый год подряд.

«Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета [реальных доходов] ужасное. Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии», - раскритиковал результаты исследований вице-премьер Антон Силуанов.

Критика была услышана, и, как пишут «Ведомости» со ссылкой на главу минэкономразвития Максима Орешкина, принято решение методики пересмотреть.

Как поясняет издание, в правительстве называют даже неучтенный фактор, который Росстат скрывает от населения и кабмина. Сейчас ведомство при оценке доходов населения оперирует размером зарплат, сбережений и объемом купленных в стране товаров и услуг. В этой схеме не учитываются покупки, совершенные в онлайн-магазинах. Кроме того, в правительстве настаивают на необходимости учета использования населением инструментов доверительного управления капиталами и вложений в недвижимость.