June 5, 2020, 3:15 AM

Глава СК Бастрыкин рассказал о коррупции чиновников

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал большое интервью газете «Коммерсантъ» о проблеме коррупции в современном обществе. По словам силовика, самые крупные взятки берут высокопоставленные чиновники от предпринимателей.

"Как правило, они связаны с выполнением каких-либо действий в их пользу, а также оказанием общего покровительства. К примеру, по одному из наших уголовных дел был осужден бывший заместитель руководителя аппарата администрации Сахалинской области Вячеслав Горбачев. В составе организованной группы совместно с бывшим губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным и его советником он получил от пяти предпринимателей взятки на сумму 255 млн рублей", - рассказал Бастрыкин.

"Другой пример — завершено и направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова. Совместно с бывшим главой администрации города Олегом Кондрашовым через посредников он получил 17 млн рублей также за общее покровительство предпринимателям, оказывающим ритуальные услуги. Кондрашов скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. Еще одно дело — в отношении первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Олега Кузнецова, ему инкриминируется получение взяток на 7 млн рублей, также за общее покровительство. Таких примеров в регионах достаточно много, но масштабы, как мы видим, отличаются", - добавил глава СК.

Отметим, что, по официальным данным, в 2019 году Следственным комитетом возбуждено свыше 18 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях, в качестве обвиняемых привлечено более 9 тыс. лиц. В их числе 81 дело в отношении организованных групп и 6 — в отношении преступных сообществ или преступных организаций. На стадии расследования возмещен ущерб почти на 2 млрд рублей, еще на 7 млрд рублей арестовано имущество.

Комментировать