November 18, 2021, 12:52 PM

Глава СКР Бастрыкин раскритиковал оренбургских следователей из-за волокиты по уголовным делам

Под «раздачу» на совещании председателя СК России Александра Бастрыкина по вопросам соблюдения территориальными следственными органами процессуальных сроков попали следственные управления по Костромской, Оренбургской и Волгоградской областям.

По его словам, именно в этих регионах по отдельным составам преступлений отмечается длительность расследования уголовных дел. Поэтому растет тенденция с прекращением дел за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. В отдельных подразделениях более половины всех уголовных дел расследуются в срок свыше двух месяцев.

Тем не менее не все так плохо. Бастрыкин отметил, что в целом в 2021 году на 21% сократилось количество сообщений о преступлениях, которые были рассмотрены в срок свыше 10 суток. Основная масса обращений была рассмотрена в срок до трех суток. Например, в Республике Коми, Чеченской Республике, Нижегородской области в этот срок уложились с рассмотрением до 90% всех поступивших сообщений о преступлениях.

По итогам совещания глава ведомства поручил «жестко пресекать нерасторопность, приводящую к прекращению уголовных дел за истечением сроков давности, разбираться в причинах затягивания следствия».

Как прокомментировала изданию «ЕАН» юрист оренбургского отделения Комитета против пыток Альбина Мударисова, неудивительно, что в поле зрения Бастрыкина попала Оренбургская область.

«К перечню категорий дел, по которым мы наблюдаем волокиту, в первую очередь относятся пыточные дела, когда граждане жалуются на насилие в полиции, в исправительных учреждениях. За редким исключением по таким сообщениям следственный комитет возбуждает уголовные дела, а как правило, проверка может длиться годами, когда пострадавшему от пыток просто-напросто отказывают в возбуждении уголовного дела», - рассказала Мударисова.

Зачастую, не добившись от Следственного Комитета эффективного расследования, в поисках справедливости юристы комитета вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека. Как правило, если ЕСПЧ удовлетворяет жалобу на пытки, кроме выплаты жертве пыток компенсации, ЕСПЧ обязывает Российскую Федерацию исправиться и провести эффективное расследование. Но бывают такие случаи, что и это обязательство игнорируется следственными органами.

Она привела пример, как в начале ноября текущего года юристы вынуждены были обратиться в Комитет Министров по трем делам, которые уже были приняты ЕСПЧ еще в феврале 2020 года.

«А в этом году по этим уголовным делам истекли сроки привлечения к уголовной ответственности, т.е. у оренбургского следствия была реальная возможность провести эффективное расследование и привлечь виновных сотрудников полиции к уголовной ответственности», - добавила юрист.

 Стало известно содержание предсмертной записки главы СКР по Пермскому краю 

Наталия Вълкова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42 

Источник фото: сайт СК РФ
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+