July 8, 2020, 3:40 PM

Глава СПЧ предложил аннулировать штрафы за нарушение самоизоляции

Председатель президентского совета по правам человека Валерий Фадеев предложил аннулировать все штрафы, которые были выписаны гражданам за нарушение режима самоизоляции. Об этом говорится в докладе СПЧ по теме «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина».

По словам Фадеева, штрафы следует оставить только для граждан, которые не соблюдали обязательный карантин и могли подвергнуть опасности окружающих.

Если целью введения штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на эту цель не повлияет.

«С юридической точки зрения отмена штрафов может быть произведена путем издания Государственной думой Федерального собрания РФ акта об административной амнистии. Такая амнистия не имеет прецедентов в российской истории, однако полностью соответствует Конституции РФ и не противоречит административному законодательству», — говорится в докладе.

Напомним, что в Свердловской области с апреля по 9 июня 2020 года действовал режим самоизоляции. В этот период уральцам еженедельно выписывалось несколько сотен штрафов. Например, В День Победы екатеринбуржцам выписали 880 штрафов за нарушение самоизоляции. За время недавних рейдов в Железнодорожном районе составлено 800 протоколов за нарушение режима самоизоляции. Штраф за это в Свердловской области составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Источник фото: ЕАН
Комментировать