August 17, 2021, 7:04 AM

Глава свердловского избиркома разрекламировал открепительные удостоверения

Глава избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов отметил простоту и доступность процедуры получения открепительных удостоверений в регионе. По его словам, сделано все для того, чтобы такая опция была максимально доступной.

«Хотелось бы отметить такую возможность, как «Мобильный избиратель» - возможность проголосовать не по месту регистрации, а там, где [человек] находится. Уже сегодня можно подавать заявления», - заявил Владимир Русинов, выступая на пресс-конференции в «ТАСС-Урал».

Как отметил глава избиркома, получить «открепительное» можно одним из трех способов:

  1. через госуслуги,
  2. подав заявление в МФЦ,
  3. в территориальной избирательной комиссии.

С 8 сентября его можно будет получить также через участковую избирательную комиссию.

Отметим, что изначально открепительные удостоверения предназначались для удобства дачников и командировочных. Однако в настоящее время подобная возможность используются прежде всего для мобилизации сторонников кандидатов и их переброски в другие округа.

При использовании открепительного избиратель частично отказывается от своих прав. По удостоверениям можно проголосовать лишь за партийные списки, голосование за одномандатников технически невозможно, поскольку потребовало бы печати соответствующих бюллетеней на всех избирательных участках региона, что повысило бы расходы на кампанию.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать