September 21, 2020, 9:30 AM

Глава свердловского профсоюза медиков: если не изменить закон, медперсонал не пойдет в «красную зону»

В поликлиниках Екатеринбурга коллапс, тема очередей главная в социальных сетях. Власти Екатеринбурга говорят о дефиците кадров, а некоторые школы для разгрузки теперь выдают справки о здоровье ребенка в собственных медкабинетах. Мэр Александр Высокинский предложил ликвидировать очереди за счет увеличения времени работы врачей, а губернатор Евгений Куйвашев требует вмешательства нового министра здравоохранения Андрея Карлова.

ЕАН поговорил с председателем областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Сергеем Угриновым о текущем положении врачей, насколько реально ликвидировать очереди в поликлиниках и почему медицинские работники не получают стимулирующие выплаты за работу с коронавирусными пациентами.

С чем связаны очереди, которые мы наблюдали на прошлой неделе в поликлиниках? 

— Сегодня поликлиники возобновляют плановые приемы пациентов. Запрет на них был с 30 марта 2020 года в связи с угрозой распространения коронавируса. Увеличение потоков связано с этим. Но сказать, что люди своей очереди ждут на улице, мы не можем. Конечно, очереди есть. Накопились некоторые проблемы планового лечения. Помимо этого, есть поток людей, которым нужно оказывать помощь экстренно. Одно на другое наслоилось. Недавно было совещание, и через Минздрав было сказано отрегулировать потоки людей. Думаю, к середине текущей недели получится это сделать.

— Связаны ли очереди с нехваткой врачей на местах?

— На сегодняшний день не все врачи вернулись на прежние места, потому что были заняты в перепрофилированных под коронавирус отделениях. У нас в Свердловской области все еще есть госпитали, специализирующиеся на этой проблеме. Также не все больницы вернулись к плановому приему пациентов в полном объеме. Поэтому дефицит есть, и нагрузка есть. Но звонков в профсоюз от наших коллег с информацией, что нагрузка увеличилась в разы, не поступало. Я думаю, что с потоком пациентов на местах пытаются справиться самостоятельно.

— Будет ли проблема очередей решаться с помощью увеличения длительности смен у врачей? 

— К сожалению, мы не можем ликвидировать все очереди одномоментно. Сегодня у нас пик осенней заболеваемости. Он не связан с коронавирусом, это осеннее явление. Сюда же нужно добавить коронавирус. Из-за этого нагрузка пока будет больше, чем обычно. Я надеюсь, что в ближайшую неделю больницы войдут в плановый режим приема пациентов, а люди получат информацию и не будут создавать такие большие очереди. 

— Каким образом будет решаться проблема очередей? 

— Некоторые учреждения пытаются организовать работу врачей в две смены, некоторые пытаются увеличить время приема. Некоторые привлекают дополнительно врачей. Единого рецепта нет, потому что все равно сохраняется нехватка кадров. Я думаю, что, скорее всего, для работы будут привлекать врачей, которые возвращаются из перепрофилированных госпиталей обратно на свои места. И за счет этих кадров очереди будут становиться меньше. Потому что, по всем данным, заболеваемость коронавирусом снижается, тяжелых пациентов в больницах находится меньше. Раз меньше, то коллеги будут возвращаться на те рабочие места, где они были раньше.

 Школьные медики в Екатеринбурге получили право выдавать справки, чтобы разгрузить поликлиники 

— Получают ли врачи выплаты за работу с коронавирусными пациентами в полном объеме?

— Профсоюз мониторит эту ситуацию. Мы работаем с соцстрахом и больницами, проверяем заявки о невыплатах через гострудинспекцию. Мы провели много проверок и пока видим, что сохраняется две проблемы. 

Первая — когда работник считает, что выплаты ему должны производиться, а по должности они не положены. Такое происходит, например, в ситуации с санитарками, которые переведены на должность уборщиц. И таких материалов много. Есть постановления правительства о стимулирующих выплатах медицинским работникам за лечение коронавирусных больных. Там есть врачи и младший медицинский персонал стационаров, есть врачи и водители скорой помощи, а уборщиц и сестер-хозяек, которые тоже работают с такими больными, взаимодействуют с лечащим персоналом, нет.

Наша позиция как профсоюза никогда не изменится — почему работник должен оставаться без выплат, если он выполняет свой трудовой функционал, работает с коронавирусными больными, но в законе его должности нет. 

У многих работников остаются вопросы, и мы пытаемся разобраться совместно с комиссиями или надзорными органами по поводу того, действительно ли им положены выплаты или нет. Это на контроле. Нужно изменять законодательные документы. Иначе люди будут просто-напросто отказываться работать в «красной зоне» в инфекционных отделениях.

Второй проблемный момент — это страховки. По страховым выплатам есть тоже определенные сложности. В страховке указано, что случай наступает, когда медик заболел во время работы, оказания медицинской помощи. А у нас есть люди, которые трудовую функцию исполняют, а заразились от коллег. И им выплаты не положены, и люди справедливо возмущены.

Мы работаем над этим вопросом, пытаемся его решать через изменение законодательства. Но решение может быть выработано только на федеральном уровне.

— Есть ли проблемы с выплатами внештатным работникам, которые привлечены помогать по договору в случае, если не хватает персонала? 

— Если работника привлекли по договору, направили в больницу приказом, и он согласился работать, то о задержке выплат не может быть и речи. Если он выполнял функцию работника, выплатыКоронавирусные выплаты медработникам Стимулирующие выплаты медикам положены по двум федеральным постановлениям - №415 и №484. Выплаты установлены за дополнительную нагрузку медикам, оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией. В свердловской области также медикам положены дополнительные выплаты по указу Губернатора Свердловской области №162. Согласно федеральным указам для врачей, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами, предусмотрены выплаты в размере 80 тыс. рублей, для среднего медперсонала и врачей скорой помощи — 50 тыс. рублей, для младшего медперсонала, для фельдшеров, медсестер и водителей экипажей машин — 25 тыс. рублей. Согласно постановлению губернатора тем же категориям персонала положены выплаты в размере 40 тыс. рублей, 20 тыс. рублей и от 15 тыс. до 5 тыс. рублей соответственно. которому положены по уже вышедшим постановлениям, невыплаты — это нарушение закона. Эти люди должны получить свои деньги. Но обращения по таким случаям есть.

— Какие проблемы накопились с плановым осмотром? 

— Допустим, есть ряд людей, которые нуждались в плановых операциях. Мы же понимаем, что на период пандемии, когда операции были отложены, болезнь может обостриться. Конечно, пациентам было назначено лечение, но это консервативная поддержка. Поэтому из-за паузы люди находятся в больнице намного дольше, чем если бы они поступили своевременно. У них либо степень осложнения выше, либо они в экстренном порядке поступают. Проблема есть, и я не думаю, что есть смысл скрывать, что если бы люди поступили раньше, то они бы меньше койкодней находились на лечении, и выздоровление прошло бы гораздо быстрее. 

Я помню, на совещании ставился вопрос «Возможно ли исполнить весь объем планового приема до конца года», и все главные врачи однозначно сказали: «Нет». Невозможно исполнить весь план, учитывая вынужденный перерыв в три с половиной месяца.  

— Будет ли вторая волна коронавируса этой осенью?

— Вирусологи говорят, что если принимать все профилактические меры, то такой бешеной заболеваемости не будет. Но исключить вторую волну все равно ни один специалист не может. Медицинское сообщество готовится ко второй волне, в том числе наплыву сезонных заболеваний. Но я думаю, что такой экстренной ситуации в медицине, как та, которая была весной, уже не будет.

Анна Гринь

Комментировать