August 21, 2020, 2:42 AM

Глава свердловского Роспотребнадзора признал реальность второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса в Свердловской области вполне реальна, но точные сроки ее прихода предугадать сложно, заявил в интервью "Областной газете" начальник управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

"Скоро осень, и большие группы людей будут возвращаться на учебу, работу. С учетом этого может возникнуть так называемая вторая волна. Как будет развиваться ситуация дальше, спрогнозировать сложно, но подъем обычных вирусных инфекций в конце сентября и в октябре будет. Начнет ли расти на этом фоне уровень заболеваемости коронавирусом, неизвестно. Все зависит от того, как население будет соблюдать принятые санитарные требования и ограничения. Хотя классически вторая волна – это когда заболевание уходит в ноль, а потом развивается заново. Нам же до полного снижения уровня заболевания пока далеко", - заявил чиновник.

По мнению руководителя УРПН, Средний Урал в миниатюре повторяет историю распространения коронавируса в стране в целом. 

"Первые случаи заражения регистрировались в Москве, Московской области и Санкт Петербурге, крупных транспортно-логистических центрах. У нас удар на себя принял Екатеринбург, куда прибывали многие возвращающиеся из-за рубежа в марте-апреле, и из-за высокой численности и плотности населения коронавирус стал быстро расходиться. Сегодня в крупных городах заболеваемость снижается и ограничения снимают, а вот на других территориях число новых заболевших, наоборот, растет. В апреле, мае и июне доля Екатеринбурга в общей структуре заболеваемости коронавирусом в области составляла 80–83%, сейчас это половина и меньше", - отметил Дмитрий Козловских. 

Прогнозов на сроки полной отмены всех ограничений специалист пока не дает. 

"Все они, включая отмену масочного режима, будут сняты, когда значительная часть населения будет защищена от новой коронавирусной инфекции, то есть после проведения прививочной кампании. О конкретных сроках говорить пока рано", - заключил Дмитрий Козловских. 

Он еще раз повторил, что на Среднем Урале нельзя было открывать кафе, рестораны и бары, тем не менее областные власти пошли на это решение. Напомним, РПН возражал против этого шага и даже не исключал возможности его оспорить, но от этого сценария решено было отказаться.

Комментировать