September 17, 2021, 02:56 AM

Глава ЦБ РФ прогнозирует рост инфляции в сентябре

В сентябре инфляция в России может достигнуть пиковых значений. В годовом выражении она составит 7%. Потом пойдет на спад, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. 

Инфляция в стране начала разгоняться осенью прошлого года, когда она превысила установленную ЦБ планку в 4%. По мнению Эльвиры Набиуллиной, сейчас этоот процесс находится на пике.

«По нашей оценке, мы находимся на пиковых значениях годовой инфляции, а в четвертом квартале ожидаем снижения инфляции. В сентябре возможно еще некоторое повышение годовых показателей. Но прежде всего это связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года у нас было пусть небольшое, но снижение цен на 0,1%», — заявил глава Центробанка в интервью РБК.

Для борьбы с инфляцией регулятор планомерно повышает размер ключевой ставки: с 4,25% до 6,75 и пообещал, что по необходимости будет ее увеличивать еще.

Как отметила Эльвира Набиуллина, причиной инфляции является «сочетание разных факторов». При этом часть из них не поддается оценке. «Мы выделяем волатильные компоненты, которые зависят от разовых факторов, и более устойчивую часть инфляции. И последний анализ показывает, что индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, все равно находятся выше 4%», - пояснила она.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+