August 26, 2019, 1:48 PM

Глава управления культуры Екатеринбурга уходит в отставку - она станет исполнительным директором МХАТа

Руководитель управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская уходит в отставку. Об этом она сама сообщила в Facebook.

“Наступил момент, когда я оставляю пост начальника управления культуры администрации города Екатеринбурга и даже покидаю Екатеринбург. Мое будущее активно обсуждалось в кулуарах и СМИ, не буду этого комментировать. Ухожу с этого поста по собственной воле и с чувством выполненного долга. Судьба несколько раз подарила мне более чем уникальные шансы. Мне кажется, я достойно их отработала, а теперь благодарю моего ангела-хранителя за вновь открывшуюся перспективу.

Я приняла приглашение Эдуарда Боякова войти в состав его команды и начать работу его заместителем, исполнительным директором МХАТа имени Горького. Сегодня государство наделяет этот легендарный российский театр миссией возрождения исконных традиций отечественного театрального искусства, традиций Театра-Дома, театра, работающего на энергии национальных ценностей и этических норм. Я вместе с Эдуардом этот актуальный message полностью разделяю. Очень надеюсь, верю, убеждена, что мой опыт, моя искренняя любовь и глубочайшая потребность в театре помогут быть полезной театральному делу и культурному пространству Москвы и России. Это захватывающие перспективы.

Екатеринбургу я служила с бесконечной отдачей, всеми силами, которые мне дала природа. Я работала в составе великолепной – беспрецедентной по своему составу - команде руководителей, которые сделали наш город таким, какой он сейчас есть – красивым, сильным, с высоким самосознанием и чувством собственного достоинства, смотрящим в будущее вопреки обстоятельствам.

Оставляю сферу культуры Екатеринбурга с гордостью за результаты. Мне была дана возможность 14 лет управлять этой сложной, но такой благодарной сферой! То, что удалось сделать, – по-настоящему заметно и эффективно. Культура города прошла путь активного развития и серьезного укрепления своих позиций, ее «нива» ухожена и обильно засеяна добрыми семенами. Муниципальные учреждения не только конкурентоспособны, но и по многим параметрам превосходят более обеспеченные ресурсами и деньгами федеральные и региональные учреждения. У городской культуры – лучшая и сильнейшая команда: компетентная, вдохновенная, с большим потенциалом, способная к самовоссозданию и тиражированию своих результатов. Культура города жизнеспособна даже в тех сложных обстоятельствах, которые ей сегодня предлагаются и которые вызывают у меня противоречивые чувства. Знаю, что могла бы сделать для города и региона гораздо больше.  

Не боюсь выразить признательность моим «недоброжелателям» – ваши жесткие уроки и прекрасный тренаж мне еще пригодятся. Как бы то ни было, считаю, что именно культура сегодня является главным фактором привлекательности Екатеринбурга и его фактической известности в стране и за рубежом. И роль личности в культуре как нигде высока.

Сердечно благодарю моих близких, друзей, коллег за поддержку, чувство плеча, эмпатию, за то многое, что пережито вместе”, - написала Ярошевская.

Отметим, Эдуард Бояков был частым гостем в столице Урала. Совместно с управлением культуры администрации города и Татьяной Ярошевской Бояков осуществил проект по анализу культурного кода Екатеринбурга. Пятисотстраничный труд под названием «Пульс Екатеринбурга» был презентован 5 декабря 2018 года. Развернутая теория по формированию культурного пространства «города-завода» пока практически не воплотилась. В этот же день Эдуард Бояков был назначен художественным руководителем МХАТа им. Горького. На этом посту он сменил Татьяну Доронину, его заместителем по литературной части стал Захар Прилепин.

 Бояков объяснил назначание Прилепина своим замом в МХАТе 

Татьяна Ярошевская работала в городской власти с 1994 года – она начинала с председателя комитета по делам молодежи администрации Железнодорожного района. Затем она возглавляла комитет по связям с общественностью администрации, была главным редактором медиахолдинга «Уральский рабочий». Нынешнюю должность она заняла в 2004 году.

После ухода Ярошевской из предыдущего руководства мэрии города после смены власти в Екатеринбурге осенью прошлого года в своих должностях останутся лишь вице-мэры Владимир Боликов (потребрынок), Владимир Гейко (ЖКХ) и начальник управления образования Екатерина Сибирцева.

Комментировать