June 1, 2020, 12:28 PM

Глава Екатеринбурга оказался в затруднительном положении: не все депутаты готовы думать о губернаторе

На этой неделе гордума Екатеринбурга должна приступить к рассмотрению отчета мэра Александра Высокинского о его работе за 2019 год. Однако из-за технических трудностей оно может на этой неделе не состояться.

Напомним, на прошлой неделе мэр внезапно ускорил подготовку к сдаче отчета. Председатель думы Игорь Володин предлагал перенести дату его рассмотрения, поскольку гордуме на этой неделе предстоит разобраться с другим сложным вопросом — внесением серьезных корректировок в бюджет, пострадавший от эпидемии коронавируса. Однако Александр Высокинский настоял на своем. Для него важно провести процедуру как можно скорее, пока не закончился карантин.

 Мэр Екатеринбурга рассказал, чем был занят весь год: много ездил и следил за горожанамиНа время пандемии в стране объявлено нечто вроде моратория на политические скандалы. На каждый из них в Кремле обещают реагировать жестко, в первую очередь - с последствиями для губернаторов. Отчет главы Екатеринбурга - тема болезненная: год назад депутаты едва не подняли вопрос об отставке мэра. И сейчас для всех участников процесса основная интрига в том, что, если рассматривать отчет на этой неделе, депутаты, с которыми уже проведена определенная работа, должны будут его утвердить «без шума». Если же дата переносится на середину месяца, есть риск, что к тому времени закончится карантин, а вместе с ними - и все договоренности.

В пятницу мэр заручился поддержкой фракции «Единая Россия», у которой в гордуме большинство голосов. Считалось, что после этого прохождение всех остальных процедур — вопрос технический. На заседании фракции специально пришедший вице-губернатор Сергей Бидонько призвал однопартийцев думать о губернаторе при голосовании и помнить, что наполовину бюджет города состоит из субсидий областной казны.

 Екатеринбургских депутатов при обсуждении отчета мэра о работе за год попросили думать о губернаторе 

Согласно действующему регламенту, отчет мэра в думе Екатеринбурга рассматривается в «два этапа». Сначала неделю в комиссиях, затем — в гордуме. Заседания ближайших комиссий начинаются завтра. Если отчет не будет рассмотрен на них, вопрос автоматически переносится на следующие, в середине месяца.

Сегодня днем отчет был внесен в аппарат гордумы. Любой документ должен вноситься в гордуму за три дня до начала рассмотрений, в том числе и по техническим причинам. Необходимо его зарегистрировать, определить порядок рассмотрения, внести в график заседаний, дать депутатам ознакомиться. И тут возникли некоторые трудности.

«Теоретически можно было бы провести документ через гордуму в ускоренном режиме, если бы там все депутаты были от «Единой России». Или хотя бы председатели комиссий. Они ознакомились с документом на прошлой неделе и уже поддержали его. Но у нас не все депутаты от «Единой России» и не все председатели комиссий. Они документ в руках еще не держали — как они его рассматривать будут?» - рассказал ЕАН источник в аппарате думы.

Стоит отметить, что примерно половину комиссий гордумы возглавляют не члены «Единой России», а представители других партий. И в неофициальной беседе некоторые из них также подтвердили корреспонденту ЕАН, что не видят пока оснований для рассмотрения вопроса, поскольку отчета у них до сих пор нет.

В то же время председатель гордумы Игорь Володин заявил корреспонденту ЕАН, что все необходимые документы он подписал — отчет будет рассматриваться в комиссиях уже на этой неделе.

В текущей ситуации вопрос о прохождении отчета Александра Высокинского будет зависеть от того, успеет ли его команда и губернатор договориться с остальными партиями к завтрашнему утру, когда начнется заседание комиссий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать