April 8, 2021, 1:45 PM
Александра Аксёнова

«Главная тема – журналисты на митингах». Глава СПЧ Валерий Фадеев – о встрече с представителями СМИ Екатеринбурга

Советник президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев провел встречу с журналистами Екатеринбурга. Представители СМИ и общественности задавали вопросы о будущем региональных газет, обсуждали закон о декриминализации домашнего насилия, президентские гранты. Но основной темой были взаимоотношения силовиков и журналистов на митингах:  

«Главной все-таки была тема журналистов, поскольку завтра состоится совещание с полпредом УрФО. Она не фатальна – эта проблема взаимоотношений силовиков: Росгвардии, полиции и журналистов. Но есть детали, которые нужно отрихтовать. Чтобы не было обид ни у тех, ни у других. Особенно у журналистов.

Обиды силовиков выливаются в излишние задержания, а обиды журналистов выливаются в пренебрежительное отношение к силовым органам. А государства без силовых органов не бывает», – подытожил встречу Валерий Фадеев.

В данный момент множество ведомств пытаются регламентировать опознавательные знаки и документы для представителей СМИ на митингах, но возникает много вопросов: 

«Если речь идет о массовых мероприятиях, включая несогласованные митинги, когда бывают столкновения между протестующими и полицией – здесь надо четко соблюдать правила. Сейчас разрабатываются правила для журналистов: ясно, что должно быть удостоверение журналиста, редакционное задание, жилет. А дальше – это детали. Как полицейский или росгвардеец поймет, что это жилет журналиста? Или он не купил в интернете действующее реальное удостоверение за три тысячи рублей – это легко сейчас сделать. Тут подключается Роскомнадзор. Он предлагает делать специальные таблички-бейджи. Предлагают QR-коды сделать. Какие? Нужно составить список как бы правильных журналистов? Тогда обижаете другие издания. Сейчас идет эта утряска: как поступить правильно, чтобы инцидентов было меньше», – сообщил Фадеев.

Встреча прошла на площадке музея «Россия — моя история» в проекте Тимофея Жукова «Прямая линия». Модераторами встречи выступили сам депутат Жуков и пранкер Лексус (Алексей Столяров).

В зале присутствовали известная журналист Марина Ахмедова и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать