December 13, 2019, 7:34 AM

«Главное – раскачать обстановку!»: московские «аналитики Пригожина» проанализировали майский протест в Екатеринбурге

В Москве презентовали результаты совместного исследования Фонда защиты национальных ценностей (считается проектом бизнесмена Евгения Пригожина, ему приписывают ряд пропагандистских прогосударственных проектов, - прим. ЕАН) и Агентства социального инжиниринга.

Тема - «Применение «цветных» технологий для организации протестов в России в 2019 году». В частности, эксперты оценили майские протесты против строительства храма святой Екатерины Екатеринбурге и нашли в них признаки использования инструментов «бархатных революций».

«Смысловая матрешка кампании по развитию протестов в Екатеринбурге против строительства храма в сквере состояла в следующем: основываясь на принципах защиты парковых зон в миллионнике, создать мощный токсичный протест в городе, который выйдет на уровень федерального скандала. С его помощью дестабилизировать ситуацию в регионе и дискредитировать местную власть, формируя при этом протестную массу, консолидированную вокруг нужных интервентам лидеров. Как и все такие протестные кампании повод не имеет значение: экология, религия, культура или иное, это лишь маскировка для дестабилизации ситуации в регионах. В определенный момент протеста он сбрасывая маскировку, начинает приобретать, как и в Екатеринбурге политическую окраску, превращаясь из экологического протеста в гражданское противостояние – "народ против региональной власти». И когда это происходит кампания выходит на федеральный уровень с вовлечением в него центральной власти с запросом как арбитра, с выбором «пресечь зарвавшуюся местную власть» (признавая несостоятельность и некомпетентность этой структуры) или «подавить справедливое народное недовольство». В случае провала такой кампании всегда можно вернуть ей первоначальное значение – экология или подобный повод», - говорится в докладе.

 “История заканчивается хорошо”: глава федеральной Общественной палаты похвалил храмовый опрос 

Авторы нарисовали схему, доказывающую, по их мнению, применение манипулятивных технологий для организации протеста и описали активности, применяемые его предполагаемыми организаторами, которых авторы называют интервентами. 

В частности, они говорят о криках «Ганьба!» и «Кто не скачет, тот за храм!», якобы, звучавших в первые дни протеста. Очевидцы говорят, что кто-то из участников митингов действительно пытался использовать подобные кричалки, но его очень быстро прерывали другие протестующие.

Также утверждается, что среди участников распространяется методичка Джина Шарпа - американского общественного деятеля, известного своими книгами по методам ненасильственной борьбы с государствами.

В числе задействованных в «цветных» схемах лидеров общественного мнения и персон - «инструментов влияния» в докладе фигурируют как действительно заметные в медийном пространстве депутат гордумы Константин Киселев, общественница Алена Балтина, топ-менеджер Hearst Shkulev Media Ринат Низамов, штаб Навального, партия «Яблоко», так и не очевидные имена.

Например, там фигурирует Евгений Артюх, чье имя с протестами у екатеринбуржцев не ассоциируется, зато известно, что в 2016 году он серьезно испортил отношения с администрацией президента и ушел из политики.

 «Мы тебя ******* за храм, тварь»: екатеринбургский депутат Константин Киселев пожаловался на угрозы от неизвестныхУпомянутый в тексте журналист URA.Ru Константин Джултаев к качеству доклада и выводам москвичей отнесся скептически.

«Составители этой записки явно ни разу не были в Екатеринбурге, вряд ли общались с кем-то из местных источников и с очень большой долей вероятности собирали информацию в сервисах Яндекс- и Гугл- новости. Записка переполнена фактологическими, календарными и смысловыми ошибками. Только один факт: протесты в сквере, по мнению авторов, начались в феврале 2018 года, то есть более чем за год, до их реального начала, уже наводят на скорбные мысли о качестве аналитики, которую способна производить команда Пригожина, если она действительно имеет отношение к этому шедевру. Мой совет: поговорите с федеральными политологами-регионалистами, перед тем, как браться за подобную работу. А еще лучше – съедите на место и пообщайтесь с участниками событий», - говорит Константин.

 «Вокруг – люди Тунгусова»: в Екатеринбурге вышла анонимная газета о городской политике 

Подводя черту, авторы отмечают вину местной власти и правоохранителей в том, что они не смогли вовремя пресечь «скверный протест».

«Ситуация в Екатеринбурге - результат недостаточной подготовленности региональных властей, а точнее нехватки необходимых консультантов и других специалистов в области социального инжиниринга. У чиновников отсутствовали объективная информация и знания методик борьбы с «цветными» технологиями регионального уровня. Слабая работа правоохранительных органов, подразделений по защите конституционного строя и региональных центров: не смогли дать необходимую реакцию на «расшатывание» ситуации, а зачинщиков не обнаружили», - резюмируют докладчики.

Напомним, «скверная история» в Екатеринбурге закончилась отказом от строительства рядом с Театром драмы и общегородским опросом по выбору места под строительство храма. Победила площадка бывшего приборостроительного завода на противоположном берегу реки Исеть, по соседству с администрацией губернатора.

Уголовное дело об организации массовых беспорядков было возбуждено и до сих пор не закрыто. Противники строительства храма в сквере отрицают организованный характер протеста, говоря о его стихийности.

Несмотря на то, что «храмовая» тема уже ушла из информационной повестки, периодически ее пытаются в нее возвращать. Например, в сентябре в почтовых ящиках екатеринбуржцев появилась газета 24-полосная газета «Сквер», выводы авторов которой схожи с акцентами декабрьского исследования москвичей.

 Юморист Семен Слепаков прокомментировал «храмовый протест» в Екатеринбурге 

Считается, что к изданию «Сквера» может быть причастна администрация Екатеринбурга, которую возглавляет Александр Высокинский.

 Все материалы по теме «Драма вокруг Храма» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать