September 27, 2021, 06:50 AM

«Главное - взаимопомощь»: ирбитский глава - об успехах в агропромышленном комплексе, производстве молока и нехватке земель

Ирбитское муниципальное образование занимает лидирующие позиции в сфере животноводства Свердловской области. В районе работают десятки крупных предприятий и фермерских хозяйств, они вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и страны в целом. Здесь ежедневно производится 405 тонн молока. Также выпускаются высококачественные мясные продукты и яйца.



Глава муниципального образования Алексей Никифоров рассказал корреспонденту ЕАН о преимуществе ирбитской продукции и инвестициях в производство, а также дал советы другим управленцам.

Алексей Никифоров окончил Уральскую государственную сельскохозяйственную академию в 1999 году по специальности «механизация сельского хозяйства», квалификация - инженер-механик. Работал в колхозе «Урал», ОГУП «Ирбитский молочный завод», был директором ООО «Агрофирма «Ирбитская». С 1 октября 2014 года назначен главой администрации Ирбитского муниципального образования.

- Алексей Валерьевич, как так вышло, что Ирбитский район собрал десятки крупнейших животноводческих предприятий? Так сложилось территориально и исторически или это результат мудрых управленческих решений?

- Безусловно, это итог управленческих решений. В 1991 году председатель колхоза «Урал» Валерий Никифоров собрал местных руководителей и сказал: «Все кардинально меняется, поэтому сейчас нам нужно объединиться и работать вместе. В противном случае нас не станет». В результате получилось своеобразное объединение из 8 организаций: колхоз «Урал», СПК «Заветы Ильича», СПК «Дружба», СПК «Килачевский», СПК им. Жукова, СПК «Пригородное», ООО Агрофирма «Заря» и ООО Агрофирма «Нива». Этим предприятиям удалось выжить и продолжить развитие, они помогали друг другу деньгами, техникой. Те хозяйства, которые захотели самостоятельности и решили пожить в капитализме, при свободных рыночных отношениях, погибли. Правда, в 2006 году мы их восстановили. Было принято решение со стороны муниципалитета и правительства собрать все «мертвые» компании и создать одно ООО «Агрофирма Ирбитская».

- Как предприятия пережили пандемию?

- Мы тоже боролись вместе и помогали друг другу. Был дефицит с масками – организации культуры начали шить маски для сельхозпроизводителей. За счет этого производство не останавливалось, все работало. И здесь не стоит забывать, что животноводческие предприятия являются основными участниками всех социальных проектов на территории района. Они очень много работают, помогая бюджетным организациям безвозмездно.

Руководители прекрасно понимают, что надо помочь, например, школе, потому что там учатся их же дети. Часто бизнесмены предоставляют материалы, помогают с ремонтом. Недавно мы готовили «Точки роста», кооператив «Дружба» оказал помощь и отремонтировал классы.

Ежегодно предприятия тратят на спонсорскую помощь 16-20 млн рублей. Все понимают, что самое главное в любом деле – это совместная работа. Это мой главный совет - система работает, когда есть командный подход и взаимопомощь. Возвращаясь к вашему вопросу, хочется отметить, что это и помогло пережить пандемию.

- На территории муниципального образования проживает 30 тысяч человек. Сколько из них задействовано в сельском хозяйстве?

- Около 6000 человек.

- Расскажите о самых крупных предприятиях.

- У нас на территории работает СПК «Килачевский». Сейчас на предприятии более 7000 голов скота, из них 3225 – дойное стадо. Кооператив является самым крупным высокомеханизированным производственным предприятием агропромышленного комплекса региона благодаря введению новых технологий и отличным специалистам. В кооперативе работают около 600 человек. И что важно, средняя зарплата там выше, чем среднеобластная – 57 тысяч рублей. По качеству молочной продукции комплекс уже несколько лет занимает первое место в России по линии «Вимм-Билль-Данн».

- Что делает их такими успешными?

- В первую очередь, это качество. Комплекс производит молоко и поставляет его почти на все молочные заводы области. Большая часть детского питания сделана из «килачевского молока». В нем самое низкое количество соматических клеток (клетки различных тканей и органов коровы - прим. ЕАН). Уверяю вас, оно самое чистое.

- Какие объемы производят?

- За один день «Килачевский» выпускает более 112 тонн продукта. Недавно делали производственный анализ. Больше молока доят лишь в двух районах – Богдановическом и Белоярском. Но это районы, а у нас лишь одно предприятие. Здесь самый высокий надой на одну корову – 11 тысяч литров. Таких результатов даже в Европе нет.

- Помимо молока, что производит «Килачевский»?

- 70 % всей реализации комплекса – именно молоко, остальное – побочные продукты. Здесь выпускают отменную мясную продукцию – колбасы, сосиски. Но они продаются лишь в близлежащих городах. До Екатеринбурга, например, доехать не успевают, всё съедают.

- Есть еще и легендарный «Ирбитский молочный завод», основанный еще в 1925 году. Можно сказать, что главный конек района – это именно молоко?

- Так и есть, мы выпускаем 21 % всего молока Свердловской области. В день получаем 405 тонн. Кстати, на АО «Ирбитский молочный завод» молоко поставляет именно «Килачевский», из качественного сырья получается качественная продукция. Завод выпускает творожные, кисломолочные и сухие молочные продукты, масло, сметану, сыр, сгущенные консервы, мороженое.

Я могу гарантировать, что завод не применяет ни сухое молоко, ни жирозаменители.

- Какими еще крупными предприятиями на территории Ирбитского МО гордитесь?

- Интересная история у «Ирбитской птицефабрики». В свое время предприятие приходило в упадок, но появились новые собственники, которые начали вкладывать деньги. Птицефабрику реанимировали, сейчас созданы рабочие места, производство развивается. С 2019 по 2021 год птицефабрика совместно с Агентством стратегических инициатив и Министерством экономического развития Свердловской области работала над модернизацией предприятия для получения льготных кредитов. Я считаю, это послужило толчком для дальнейшего роста. Также мы гордимся фермерскими хозяйствами, которых на территории района очень много.

- Расскажите об инвестиционных проектах, реализуемых на вашей территории?

- Стабильно 1,1-1,2 млрд рублей направляется на обновление технологий. При этом у нас нет сторонних инвесторов, Ирбитский – самостоятельный район, развивающий сельское хозяйство на достойном уровне. Также мы благодарны руководству региона и лично губернатору Евгению Куйвашеву за то, что выделяют нам около 600 млн рублей субсидий в год.

- Какой сейчас потенциал у района и какие трудности?

- Потенциал муниципалитета будет зависеть от развития генетической базы поголовья. Хочется повышать продуктивность, однако ситуацию сильно тормозит нехватка земель. Мы обрабатываем всю землю на территории образования. Кроме этого, арендуем земли в Камышловском районе, Байкаловском и Алапаевском. Недавно собирались с руководителями сельхозпредприятий. Они сказали, что для активного развития требуется 15 тыс. гектаров.

- Поделитесь планами на ближайшее будущее.

- СПК «Килачевский» хочет строить большой мясной завод. Их продукция очень востребована и расходится моментально в радиусе 100 км, для других территорий они не успевают готовить. Также в планах – строительство новых корпусов агрофермы «Ирбитской» и введение в эксплуатацию нового большого молочно-продуктового комплекса. Активно работают фермеры, модернизируются производство. Сельское хозяйство в районе будет дальше расти и продвигаться.

Беседовала Екатерина Землянская

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Портал Ирбитского МО, Агентство по привлечению инвестиций СО
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+