October 14, 2020, 3:30 AM
Антон Гуськов

Главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин освобожден из-под домашнего ареста

Мосгорсуд смягчил меру пресечения финансистам, подозреваемым в растрате 160 млрд рублей банка «Югра». Главный акционер банка, Алексей Хотин, освобожден из-под домашнего ареста.

Алексею Хотину вменяют незаконный вывод со счетов более более 7,5 млрд руб. Банкир просил суд заменить домашний арест на более мягкие меры в связи с тем, что он не может ходить на работу, хотя условия ареста были крайне мягкими: Хотину было запрещено было покидать квартиру с 22 до 6 часов и пользоваться средствами связи, отмечает РБК.

Новые ограничения включают в себя запрет на посещение массовых мероприятий, общение с другими подозреваемыми, использование средств связи. Смягчена мера пресечения и другим подозреваемым: бывшему президенту «Югры» Алексею Нефедову и бывшему председателю правления банка Дмитрию Шиляеву.

Напомним, в сентябре 2018 года «Югру» признали банкротом. На заседании в Московском арбитраже было сказано, что разница между обязательствами и активами банка превышала 143 млрд рублей. На момент отзыва лицензии Хотину принадлежало 52,5% акций банка.

По данным Центробанка, «Югра» выдала кредиты на 200 млрд рублей компаниям, объем реального бизнеса которых не соответствовал величине займов. Те, в свою очередь, направили средства на связанные с Хотиным бизнес-проекты. Образовавшаяся таким образом финансовая «дыра» и привела к банкротству финорганизации.

Источник фото: ЕАН
Комментировать