November 23, 2021, 09:57 AM
ЕАН

Главный архитектор Екатеринбурга: «Полномочия по рассмотрению архитектуры строящихся зданий должна быть у муниципалитета»

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков в ходе обсуждения вопроса совершенствования законодательства в сфере архитектуры, состоявшегося в Минздраве, высказался по поводу сокращения процедур в строительстве. По его мнению, это может иметь как положительный, так и отрицательный эффект.

«Увеличение скорости строительства и реализация показателей национального проекта Жилье и городская среда — это качественный показатель и, действительно, сегодня мы уже можем видеть в пространстве Екатеринбурга результат его достижения. В городе возникают множество новых объектов, застраиваются новые районы. Однако качественные характеристики стройки, то есть архитектура, остались без внимания законодателя. Это ошибка. И допускать ее нельзя», — написал он на своей странице в Facebook.

По словам эксперта, норму архитектурно-градостроительного облика необходимо ввести в Градостроительный кодекс РФ.

«Полномочия по рассмотрению архитектуры строящихся зданий должна быть у муниципалитета. В первоочередном порядке эти полномочия должны появиться в городах-миллионниках и городах с высокой строительной активностью. Процедура рассмотрения архитектуры должна быть понятной, эффективной с точным сроком рассмотрения эскизных проектов», - заявил Андрей Молоков.

Главный архитектор напомнил, что в этом году на международном форуме и выставке 100+ Techno Build было подписано соглашение между администрацией Екатеринбурга и АСРО «Гильдия строителей Урала». Согласно этому документу застройщики в добровольном порядке будут представлять в Главархитектуру облик перспективных объектов и получать при необходимости рекомендации по доработке проектных решений.

«В условиях меняющегося законодательства и темпов строительства в Екатеринбурге это соглашение — один из вариантов решения по вопросу сохранения и развития облика города», — заключил Андрей Молоков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Facebook, Андрей Молоков
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+