June 10, 2021, 9:20 AM
Ольга Лобовикова

Главный мусорный полигон Екатеринбурга построят к 2026 году

Опубликован протокол о вскрытии конвертов с конкурсными предложениями по поводу строительства мусоросортировочного комплекса и полигона под условным названием «Екатеринбург-Юг». Он должен стать главным приемником отходов со всего мегаполиса и окрестностей.

Предложение было подано только одно – от ООО «Экологические системы» (аффилировано с ООО «Тюменское экологическое объединение», бенефициарами являются уральские бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров). Только эта организация прошла предварительный отбор.

Согласно документам, «Экологические системы» ожидают получить от Свердловской области около 19 млрд рублей, из которых первый транш - порядка 2 млрд рублей – в 2026 году. В целом график расходов концедента, то есть региона, расписан до 2033 года включительно.

Как пояснил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, область начнет выплаты только после сдачи объекта в эксплуатацию при наличии всех необходимых экспертиз, в том числе и экологической.

«Срок сдачи объекта и начало его работы - 2026 год», - уточнил он.

Предполагается, что на объекте будет применяться технология автоматизированной сортировки. В списке оборудования указаны:

  • пакеторазрыватель,
  • участок грохочения,
  • динамический сепаратор,
  • магнитный сепаратор черных металлов,
  • магнитный сепаратор цветных металлов,
  • сортировочные кабины,
  • баллистические и оптические сепараторы для сортировки различных видов пластика,
  • сортировочные кабины для отбора стекла,
  • пресс-компактор для уплотнения несортированных остатков ТКО,
  • пресс для формирования товарных кип,
  • конвейеры для перемещения ТКО.

 Суд подтвердил права тюменцев на главную «мусорку» Екатеринбурга 

Перед отправкой на полигон отходы будут повторно взвешивать. Вредные стоки инвестор обязуется очищать до такого уровня, который предусмотрен нормативами сброса в водоемы рыбохозяйственного значения.

Процесс технологической цепочки обработки и утилизации отходов будет транслироваться в интернете с помощью системы видеонаблюдения.

Теперь это конкурсное предложение еще предстоит оценить специальной комиссии под председательством Егора Свалова.

Примечательно, что документацию подготовил Федор Потапов – глава компании «Рифей», которая является «мусорным» оператором в северной части Свердловской области.

Напомним, конкурс на строительство комплекса «Екатеринбург-Юг» объявили в декабре. На него было подано три заявки - от «УБТ-Уралвагонзавод», ООО «СРГ-Екатеринбург» (структура «Стандарт Рециклинг Групп» и ООО «Экологические системы». В итоге первые две компании были признаны не соответствующими требованиям. Через суд они попытались отменить этот конкурс, заявляя, что он изначально был написан под тюменцев. Но Свердловский арбитраж в иске отказал.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать