August 31, 2019, 5:02 AM

Главный пиарщик РПЦ похвалил Покраса Лампаса и одернул православных радикалов

Руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда неожиданно позитивно отозвался о проекте «Супрематический крест» Покраса Лампаса в Екатеринбурге. 

Напомним, крест площадью 6 тыс. квадратных метров появился в рамках фестиваля «Стенограффия» на площади Первой пятилетки на Уралмаше. Радикальная часть православной общины заблокировала окончание работы и проект был «поставлен на паузу». Причиной стало то, что крест был изображен на земле. 

"Вот говорят, есть такой канон, на одном из Вселенских соборов был принят. Он действительно есть, насколько я помню, о невозможности нанесения изображения креста на «попираемой» земле. Но надо изучать контекст, я не богослов, не историк Церкви, не специалист по этому вопросу. Надо разбираться. Мы сейчас попросили, чтобы было некое такое заключение по этому поводу", - заявил Легойда в эфире радио «Вера» и добавил, что сам лично много раз встречал изображение креста в храмах на полу.

Глава синодального отдела признался, ему импонирует позиция художника. 

"Он не приехал в Екатеринбург, но была его пресс-конференция. Он сказал, что, поскольку это вызвало такую реакцию со стороны верующих, то он еще раз хотел бы сказать, что он никого не собирается оскорблять. что искусство не для того, чтобы сеять рознь. То, что я услышал, мне очень понравилось", - заявил Легойда, добавив, что уверен в искренности художника.