November 22, 2021, 06:02 AM
Анна Гринь

Главный санитарный врач Свердловской области рассказал, почему с введением QR-кодов заболеваемость не упала

Сегодня главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловский провел брифинг, на котором рассказал, когда стоит ждать снятия ограничений, почему с введением QR-кодов не упала заболеваемость и сколько свердловчан заболели после вакцинации.

По словам Козловского, ограничительные меры в виде QR-кодов приносят свои результаты.

«Есть такой показатель — средненедельный темп прироста заболеваемости, то есть мы не день к дню оцениваем, а неделю к неделе. По состоянию на 1 ноября, средненедельный прирост достиг 12,6%, затем мы видим снижение темпов прироста. За прошедшие три недели темпы прироста снизились более чем в 120 раз, а с 14 ноября шло снижение. Поэтому мы видим, что ограничения приносят свои определенные результаты», — заявил Козловский.

Как рассказал главный санитарный врач Свердловской области, риски заболеть у вакцинированных значительно ниже. Так, показатель заболеваемости у привитых составляет 313 на 100 тыс. человек, при этом у невакцинированных этот показатель равен 4400 на 100 тыс. человек. С января 2021 года осложнения после прививки были зафиксированы у пяти человек. Информации о смерти от COVID-19 людей, у которых была прививка, нет. Эти люди скончались от сопутствующих заболеваний.

Снять ограничения же можно будет только тогда, когда уровень вакцинированности населения станет равен 80%. Сейчас же он равен 43%.

«Система QR-кодов введена на продолжительный период времени, готовится документ федерального уровня, который уже в целом по стране по ряду отраслей введет систему QR-кодирования. Хочется надеется, что мы увидим увеличение числа вакцинированных, что позволит снять остроту отсутствия QR-кодов и чтобы были безопасные условия пребывания в общественных помещениях», — подытожил Козловский.

Напомним, согласно указу губернатора с 25 октября систему обязательных QR-кодов запустили в государственных и муниципальных учреждениях Свердловской области. В театрах и филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, ДК, салонах красоты, санаториях и на базах отдыха QR-коды заработали с 8 ноября 2021 года. 27 октября и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков подписал указ, вносивший изменения в документ об особом режиме в связи с эпидемией коронавируса. 30 октября 2021 года в Екатеринбурге действие системы QR-кодов было расширено.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+