May 23, 2020, 10:07 AM

Главный санврач: следующая неделя в Свердловской области будет пиковой по COVID-19

Свердловская область еще не достигла пика заболеваемости COVID-19, сообщил в интервью е1 главный санитарный врач региона, руководитель областного управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

«Мы надеемся, что эта и следующая недели будут пиковыми, что к концу мая или в первой неделе июня получим этот пик, и дальше, если не будет никаких крупных вспышек, будем снижаться», - сказал он.

Руководитель управления говорит, что доля пенсионеров среди заболевших сократилась с 20% до 15%, при этом растет процент детей.

«Детей дошкольного и школьного возрастов у нас 8,4%, то есть 280 человек. Если брать всех тех, кому нет 18, то случаев 377, это 11%. Процент детей растет — в большей степени это лёгкая форма, в большей степени бессимптомная. Вирус распространяется свободно, не выбирая, взрослый, не взрослый. К сожалению, контактов в этот период изоляции было много, не так всё хорошо — во дворах происходит достаточно тесный контакт, дети общаются. К счастью, эта категория людей переносит вирус достаточно легко», - отметил он.

На снижение доли пенсионеров, полагает Дмитрий Козловских, повлияла их самоизоляция. Вместе с тем, он признает, что население, устало от ограничений.

«Да, действительно, есть такое ощущение усталости среди людей, есть желание всё это бросить. Тем не менее мы призываем вас: угроза существенно сохраняется, вы видите статистику, мы не двигаемся ниже 100 [зараженных в сутки], и пока мы видим тенденцию роста заболеваемости», - призвал главный санитарный врач региона.

Большинство людей сейчас заражается дома или общаясь с друзьями.

«Шестьдесят процентов всех инфицированных контактировали по месту жительства либо просто имели контакт с людьми с подтверждённым диагнозом — встречались, общались, собирались. Это близкие дома, в быту, на улице, на даче, в огороде. Именно бытовая история, не на предприятиях. Прибывшие из других стран и иных субъектов — это всего 9,3%», - констатировал Дмитрий Козловских.

Он также рассказал про вспышку коронавируса на складе сети «Красное и Белое».

 Свердловские власти прогнозируют новые вспышки коронавируса из-за ситуации в «Красном и белом» 

«Ситуация, которая сложилась в начале мая, разворачивалась по нарастающей. Сначала работник из Новоуральска ездил с коллегами на машине втроем, потом круг контактных вырос до 23, до 100, до 200 человек. Когда мы взяли 200 работников из разных смен и поняли, что больше 50% — без клиники, но все равно выделяют вирус, было принято решение о наложении карантина, весь персонал отстранили от работы. Провели проверку, выявили нарушения, сеть оперативно их устраняла», - отметил он.

Между тем, были составлены документы на приостановку работы склада. Их еще должен рассмотреть суд. Дмитрий Козловских уточнил, что логистика сейчас осуществляется с челябинского склада и из Башкирии.

 В Екатеринбурге могут закрыть магазины сети «Красное и Белое» 

«Что касается магазинов, почему их не закрыли, — нарушения на складе, персонал отстранен, продукция дважды была обработана силами ФБУЗ и частных организаций. Мы провели рейд среди магазинов, чтобы понять, есть ли среди персонала люди с клиникой — с симптомами ОРВИ. К счастью, пройдя больше 300 магазинов, мы не обнаружили таких работников. Нарушения тем не менее были выявлены, мы выдали предписания об их устранении в кратчайшие сроки — вчера начали, сегодня и завтра продолжат эти предписания проверять. Если они нарушения не устранили, тогда будем обращаться в суды и приостанавливать деятельность», - добавил главный санврач, уточнив, что нарушения на складе как таковые не могут быть поводом для приостановки работы розницы – для этого заболеваемость нужно связать именно с нарушениями в самой рознице.

«Вспышка на складе не приводит к закрытию магазина, в судебном порядке это было бы не доказать, поэтому мы пошли путем проверки магазинов в кратчайшие сроки», - пояснил он.

Источник фото: ЕАН
Комментировать