November 20, 2020, 12:26 PM
Мария Трускова

Главу Кургана просят поставить памятник маршалу СССР Филиппу Голикову

Общероссийская организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» готовит обращение к главе Кургана Андрею Потапову с просьбой установить памятник маршалу Филиппу Голикову.

Накануне, 19 октября, состоялась встреча активистов в Центре патриотического воспитания Катайского района.

«Рассмотрели вопрос по установлению памятника в Кургане земляку — маршалу Советского Союза Филиппу Ивановичу Голикову. Было принято решение написать письмо поддержки на имя главы города Кургана от «Боевого Братства», районного краеведческого музея, Совета ветеранов, Центра патриотического воспитания», говорится в сообщении организации.

Филипп Голиков — уроженец деревни Борисова, которая раньше относилась к Пермской губернии, а сейчас входит в состав Катайского района Курганской области. Участвовал в Гражданской войне, затем в 1940 году был назначен начальником Главного разведывательного управления РКК.

После начала Великой Отечественной войны был снят с этого поста и отправлен на фронт. С ноября 1941 года Голиков командовал 10-й резервной армией Западного фронта, с февраля 1942 года — 4-й ударной армией Калининского фронта. В апреле — июле 1942 года он командовал Брянским, а затем в течение месяца — Воронежским фронтом. С августа по ноябрь 1942 года занимал должность командующего 1-й гвардейской армией Сталинградского фронта, затем в течение месяца был заместителем командующего сначала Сталинградским, затем Северо-Западным и Воронежским фронтами.

В честь маршала Голикова назван проспект в Кургане, улицы в Воронеже, Катайске, Михайлове Рязанской области. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: zvezdaweekly.ru
Комментировать