April 30, 2019, 5:02 PM

Глобальное татами: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Минувшая неделя прошла на фоне крупных международных саммитов, но, пожалуй, для внутреннего читателя наиболее интересным является подпольный (в условиях малого количества подтвержденной информации) и очень спорный конфликт между властными кругами России и Белорусии. Вылился он, как уже известно на сегодняшний день, в перекрытие нефтепровода “Дружба” и даже, как поговаривают в анонимных telegram-каналах, аресты неофициальных представителей политических сил. 

Началось все, как мы помним с противостояния белорусского истеблишмента и российского посла Михаила Бабича - с определенной долей вероятности, направленного именно для эскалации спорных моментов двухсторонней повестки. При этом можно, с одной стороны, по-прежнему быть уверенным в приверженности обеих сторон союзническим отношениям (и дело тут не в братских отношениях народов, а в ресурсах), а, с другой, констатировать назревшее переформатирование негласных двухсторонних договоренностей, которые уже не отвечают актуальным запросам. Михаил Бабич при этом, уже почти гарантированно, покинет пост посла России в Белоруссии. Что, вероятно, предусматривалось в качестве “карты” в политическом торге изначально. 

Позитива в новостной ленте добавило сообщение о предоставлении Россией гражданства жителям ЛНР/ДНР, что, помимо чисто гуманитарных соображений, благотворно скажется на демографическом состоянии страны, а значит и на ее экономике. О прочих заметных событиях на Евразийском пространстве - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Владимир Путин посетил второй Международный форум “Один пояс - один путь”, который, как и следует из названия, был посвящен китайскому глобальному экономическому проекту. Комментируя встречу с Председателем Си, Путин отметил, что Китай выстраивает “Один пояс - один путь”, согласно собственным национальным интересам, однако не мешает зарабатывать на нем другим странам. Тут президентом России был сделан акцент на партнерские взаимоотношения (товарооборот России и Китая в прошлом году превысил 108 миллиардов долларов США) и российском транзитном потенциале. В этом году, кстати, Россия и КНР отмечают 70-летний юбилей установления дипломатических отношений.

“При таком большом для нас объеме и растущем объеме товарооборота мы, конечно, заинтересованы, чтобы увеличить использование своего транзитного, скажем, потенциала, через Транссиб, через БАМ, в которые мы собираемся вкладывать большие деньги, через автомобильный транспорт и автомобильные дороги, которые мы собираемся развивать. У нас огромные деньги запланированы, в триллионах рублей, на развитие инфраструктуры. Для чего мы это делаем? Для того чтобы транзитный потенциал использовать эффективно и иметь возможность взаимных поставок”, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам форума.

Заметим, что при всем позитиве растущего товарооборота и реализации транзитного потенциала, Россия по-прежнему является лишь одним из партнеров Китая. Причем развитию торгово-экономических отношений двух стран сопутствуют негативная активность китайской стороны в незаконных схемах с лесными ресурсами, появившиеся сведения об использовании аппаратуры, используемой для информационного сопровождения “Одного пояса - одного пути”, китайскими же спецслужбами, а также своеобразная “конкуренция партнерств”, когда китайская сторона занимается активным полит-экономическим лоббированием в государствах - членах ЕАЭС (это происходит во всех государствах союза, кроме Армении). В отношении Китая невозможно проводить иную политику, кроме прагматического отстаивания национальных интересов, поскольку Поднебесная то прекрасно знает правило дружбы “через одного” и приложит все силы для подчинения российской экономики своим интересам, а этих сил очень немало. При этом на руку китайцам играет то, что в условиях кризиса отношений с коллективным Западом у России остается крайне мало возможностей сопротивляться растущей мощи нового экономического гиганта. Безусловно, выгоды, которые сулит партнерство с Китаем - перекрывают подавляющую часть опасений и опасностей, связанных с ним. Но важно найти баланс, одним из инструментов обратного влияния может стать сопряжение “Одного пояса - одного пути” с региональными проектами, включая ЕАЭС, но только в том случае, если национальные органы и лидеры смогут сохранить за этими проектами контроль.

“Синхронизированное строительство ЕАЭС и «Одного пояса и одного пути» - важная составная часть формирования Большого евразийского партнерства, к которому в перспективе могли бы присоединиться также страны СНГ, ШОС, АСЕАН и прочие”, - заявил на эту тему министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Форум “Один пояс - один путь” стал также площадкой для множества двусторонних встреч. Президент России провел переговоры с лидерами Сербии, Египта, Кипра и Азербайджана, а также госсоветником Мьянмы. Встреча Путина с белорусским президентом Александром Лукашенко не состоялась, и он досрочно покинул форум, что обозреватели склонны считать продолжением продолжающегося конфликта между российскими и белорусскими элитами. При этом не стоит терять из виду тот факт, что хозяева форума активно наращивают экономическое присутствие и в белорусской экономике.

Интерес представляет также выступление бывшего президента Казахстана, действующего Елбасы Нурсултана Назарбаева. В своей речи он описал свое представление новой мировой архитектуры международных отношений в формате “три Д”. В представлении Назарбаева это градация уровней международных отношений, которая позволит эффективнее и оперативнее решать локальные, региональные и глобальные проблемы (как тут удержаться от шутки про нурхитектуру).

“Это можно воплотить за счет создания новой реальности «Три Д», которая означает необходимость налаживания «Трех диалогов». Первый затрагивает глобальный уровень – это диалог между США, Россией, Китаем и Европейским союзом. Второй диалог необходим на уровне Евразии с целью объединения потенциалов совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Третий диалог – это системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии”, - описал свою идею Нурсултан Назарбаев.

Предваряла поездку российского президента в Китай его встреча с лидером Северной Кореи (КНДР) Ким Чен Ыном, которая прошла во Владивостоке на базе ДВФУ. Это был первый зарубежный визит Ким Чен и его целью было, как полагают аналитики, согласование вступления России в политическую игру на Корейском полуострове. Сейчас из мировых игроков только Китай может похвастаться наличием безусловного влияния на обе Кореи и на другого интересанта - США. Кстати, тема денуклеаризации, ставшая причиной отмены заключения Ханойской декларации между США и КНДР, была одной из основных тем закрытой части переговоров Путина и Ына в формате “один-на-один”. 

Заседание переговорщиков в широком составе было посвящено двусторонним отношениям, санкционной политике, взаимодействию на международной арене и внутренней повестке Корейского полуострова. Отметив результативность встречи, лидеры России и Кореи договорились об ответном визите Владимира Путина в Пхеньян. 

“Самое главное, и мы сегодня об этом говорили в ходе переговоров, – нужно восстановить силу международного права, вернуться к ситуации, когда международное право, а не кулачное право определяет положение, ситуацию в мире. Если мы этого добьемся, то это будет первым шагом, важнейшим шагом на пути к разрешению подобных сложных ситуаций, как та, что сложилась на Корейском полуострове”, - отметил Владимир Путин. 

В ЕАЭС отметили рост взаимного товарооборота с Грецией (импорт - на 13,3%, экспорт - на 20,8%) за прошлый год. Цифры были озвучены на очередной сессии Смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, прошедшей в Салониках. Представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) полагают, что рост обусловлен единым экономическим пространством, формируемом в ЕАЭС, и реализацией декларации о сотрудничестве, что позволяет греческому бизнесу оперативно реагировать на требования, предъявляемые ЕАЭС к поставляемым товарам (например, информации о техническом регулировании, торговой политике, антимонопольному регулированию).

До конца года ЕАЭС и Иран ратифицируют соглашение о преференциях в торговле. Благодаря этому документу все пять стран интеграционного объединения смогут поставлять свою продукцию в Иран на более выгодных для себя условиях. Обратное тоже верно. 

"Несколько лет назад стало понятно, что санкционный режим в отношении Ирана будет облегчен. Тогда многие страны стали бороться за большой и перспективный иранский рынок. ЕАЭС тоже вступил в эту борьбу, и мы в ней победили, потому что никто из наших конкурентов за последние годы соглашение с Ираном о свободной торговле не подписал. В итоге мы будем поставлять промышленные и сельхозтовары, продукцию металлургии, нефтехимии, лекарства и косметику на иранский рынок с очень высоким дисконтом по таможенным пошлинам", - заявил представитель ЕЭК Станислав Георгиевский.

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов заявил о намерениях расширить деятельность вверенного ему инвестиционного банка в Армении и Киргизии. По его словам, эффективным инструментом развития экономической активности в указанных регионах является опосредованные (через местные банки) инвестиции в малый и средний бизнес.

"Мы сами себя в значительной степени критикуем больше, чем нас критикуют оппоненты, за недостаточную работу в таких странах с малой экономикой как Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Хотелось бы на этом направлении усилить нашу работу", — подчеркнул Бельянинов.

Дмитрий Сухнев