August 14, 2021, 8:41 AM

Годовщина событий: Куштау превращают в символ и повод

В Уфе, 14 августа, начались массовые мероприятия, посвященные годовщине событий на горе Куштау. Первой, в череде событий, стала научно-практичная конференция «Природа. Общество. Власть». Конференция затрагивает и текущие экологические проблем региона. По крайней мере, в первой части мероприятия речь шла о жилой многоэтажной застройке в Уфе и общественных слушаниях, связанных с этим процессом. 

Часть зрителей мероприятия в социальных сетях попытались вернуть внимание организаторов к Куштау. В частности было высказано опасение о том, что священная гора превращается «в объект коммерческого туризма», и поэтому требует дополнительной защиты. Впрочем, интерактивной связи организаторов мероприятия с интернет-пользователями не получилось. Общение происходило среди собравшихся в бизнес-центре «Территория 3000», выбранном в качестве места проведения конференции.

На этом фоне пользователи социальных сетей опасаются, что последующие мероприятия, которые изначально должны были быть посвящены Куштау, будут так же использоваться для решения иных экологических проблем. Например, в одном из пабликов ВКонтакте появилась надпись следующего содержания: «Срочное объявление! 15 августа сбор добровольцев на тушение пожаров в Зауралье! Сбор вблизи горы Куштау, на месте сбора людей 16 августа в 2020-м году. Подробнее в видео. Общий сбор в 8:00, старт колонны в 9:00. Так мы почтим годовщину прошлогодних событий на Куштау».

Напомним, накануне МВД Республики Башкортостан выслало предупреждение организаторам праздника в годовщину защиты шихана Куштау. В официальной бумаге ведомство напомнило активистам про ответственность за создание ситуации содействующей «совершению преступлений, административных правонарушений».

 Годовщина Куштау: в МВД предостерегли активистов от несанкционированных митингов 

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать