June 11, 2019, 4:11 AM

«ГОКа здесь не будет!»: Алексей Текслер определился, что делать с Миассом и его проблемами

Алексей Текслер определился, что делать с Миассом и его проблемами.

Глава Челябинской области посетил самый проблемный муниципалитет региона, его крупнейшее градообразующее предприятие и встретился с лидерами нового движения, которое собирается навести в Миассе порядок. Подробности — в материале ЕАН.

«Внимание всем! Зеленые машины не снимаем, не фотографируем!» — запрет представительницы пресс-службы автомобильного завода «Урал» был немного бесмысслен (потому что все равно исподтишка снимали), но оттого еще более беспощаден (потому что именно зеленые, бронированные грузовики интересовали прессу больше, чем, скажем, новые самосвалы или кран «Челябинец» грузоподъемностью 50 тонн).

«Мы стараемся лишний раз не светить эти грузовики, чтобы не ассоциироваться исключительно как поставщик военной техники, — пояснил один из представителей маркетинговой службы предприятия. — Все-таки наша основная задача - это гражданская продукция».

Впрочем, до приезда на автозавод главы Челябинской области Алексея Текслера было еще далеко. Раннее утро он провел в государственном ракетном центре имени Макеева — предприятии никак не менее зрелищном, чем автомобильный конвейер «Урала», но куда менее доступном простому обывателю. Журналистов, собственно, туда тоже не пригласили.

Пока пресса ожидала прибытия на завод главы региона (а ждать пришлось часа полтора), вспоминалось, что Миасс — самый политически не спокойный город Челябинской области. Что за последние лет семь тут сменилось пять глав города. Что практически каждый новый глава в итоге нарабатывает на серьезные проблемы с законом (Виктор Ардабьевский и вовсе подозревается в организации заказного убийства). Что городская власть де-факто контролируется несколькими группами влияния, отношения которых друг с другом напоминают Украину последнего десятилетия. Что попытки присылать сюда «наместников» из Челябинска не заканчивались ничем хорошим для этих «наместников» (а Александр Любимов и вовсе был вынужден ретироваться из-за проблем со здоровьем). Что крупнейшие предприятия города в последние годы самоустранились от городских дел, и отчасти именно поэтому эти дела сейчас в таком плачевном состоянии…

Глава региона прибыл на автомобильный завод и встретился с великим путешественником Федором Конюховым, только что на озере Тургояк открывшим всероссийскую детскую парусную регату, а днем ранее — часовню на курорте «Солнечная долина». Конюхов, сменивший одежду священника на униформу автозавода, вместе с Текслером прошелся по главному сборочному цеху предприятия. Глава региона даже посидел в кабине грузовика, чем, судя по улыбке, остался несказанно доволен. После этого гостей отвезли к учебному центру предприятия, где Текслер и Конюхов сначала осмотрели экспозицию готовой продукции автозавода, а потом отправились к давно ожидавшим их в небольшом классе работникам предприятия, к которым присоединился президент национального парка «Таганай» Олег Сиротин.

«Мы прошлись с Федором Филипповичем по предприятию, и у меня возникло несколько идей, предложений к нему, на которые он, надеюсь, ответит согласием, — начал с места в карьер Алексей Текслер. — Я попросил его стать послом Челябинской области в мире». После чего вручил Конюхову бейсболку и значок с гербом Челябинской области.

Следующее предложение касалось организации автомобильного тура по самым живописным местам Челябинской области. Разумеется, на автомобилях «Урал», которые должны показать в этом туре все свои возможности (видимо, включая проходимость по бездорожью). Третьей задумкой стало создание серии видеоуроков о Челябинской области для школьников.

«Забросал я вас своими инициативами и идеями, — улыбнулся Алексей Текслер. — Надеюсь, что и жители Челябинской области их поддержат, и вы, Федор Филиппович, тоже поддержите».

«Спасибо большое, Алексей Леонидович. Мы вас долго не будем задерживать, — Федор Конюхов был привычно для себя искренен и непосредственен. — Вам еще идти с руководством разговаривать, а я людям буду про китов и дельфинов рассказывать». После чего похвалил продукцию автозавода, отметив, что кабина грузовика больше и комфортнее, чем каюта его весельной лодки, на которой он всего месяц назад переплыл в одиночестве Тихий океан. А еще подарил Алексею Текслеру книгу со своими картинами, которые сейчас выставлены в Русском музее.

Финальным пунктом программы стала встреча Алексея Текслера с представителями вновь образованного движения «За развитие Миасса», в которое вошли собственники и топ-менеджмент крупнейших промышленных предприятий города. Движение с ходу заявило о своих планах, по сути, взять власть в городе в свои руки. А его «фронтменом» стал замдиректора компании «Папилон» Анатолий Лобко, выходец из Миасса, при губернаторстве Бориса Дубровского входивший в окружение Руслана Гаттарова. Гаттаров возглавлял Агентство инвестиционного развития региона и в прошлом году неудачно пытался стать главой администрации Миасса.

В зале совещаний силы собрались серьезные.

От союза «За развитие Миасса» — гендиректор ГРЦ имени Макеева Владимир Дегтярь, владелец завода «Спецагрегат» Евгений Субачев, гендиректор предприятия «Папилон» Павел Зайцев, руководство Миасского завода медицинского оборудования, АО «Ламинарные системы», АО «Миассэлектроаппарат», руководство автозавода «Урал», в конце концов… Собственно, и зарегистрирован-то союз по адресу Дворца культуры автомобилестроителей…

Кроме того, во встрече приняли участие начальник управления внутренней политики правительства региона Виталий Шиков, замминистра экономического развития области Ирина Акбашева, глава администрации города Григорий Тонких и председатель городского собрания депутатов Евгений Степовик (у которых, видимо, и собираются забрать рычаги управления городом представители вновь созданного союза).

«Сразу скажу, что мне импонирует название вашей организации, ее цели и задачи, — Алексей Текслер с самого начала дал понять, с кем он. — По сути, это план вывода города из системного кризиса, в котором он пребывает много лет. За последние семь с небольшим лет пять раз менялись руководители города, в том числе были задержания и аресты. Но в Миассе есть и здоровые силы, и я вижу их сегодня в этом зале. Ваша самоорганизация — пример того, как социально ответственное городское сообщество поставило себе цель остановить проникновение случайных людей, криминальных или неэффективных управленцев во власть».

В принципе, дальше можно было и не продолжать. Но Алексей Текслер продолжил: «В союз входят ключевые для городского округа предприятия. Их коллективы — это в том числе избиратели, причем ответственные, организованные, у которых большой запрос на изменения, и это я чувствую по общению с людьми. Такое есть во всех территориях, но в Миассе этот запрос сформулирован очень четко».

После чего глава области повторил свой, ставший практически знаменитым тезис про «хватит растаскивать Челябинск» и «дойную корову» уже в применении к Миассу.

«Никто не должен паразитировать на экономике города, делить его на зоны влияния. Об этом надо помнить. А кому-то — напомнить. Причем акцентировано, а иногда даже жестко».

Вполне возможно, где-то в этот момент икнули люди, похожие на известных в Миассе деятелей Маменджана Имерова или Фатиха Мамлеева.

Анатолий Лобко для начала представил собравшихся, подчеркнув, что общее число сотрудников предприятий, входящих в союз, - более 15 тыс. человек. А если еще и членов семьи посчитать, и на количество избирателей перевести… Для 170-тысячного Миасса сила более чем серьезная.

«Причинами создания союза стали следующие обстоятельства, — подчеркнул господин Лобко. — В последние годы действия различных групп влияния в бюджетной и околобюджетной сфере определяют жизнь города и во многом создают стагнацию в его развитии. Эти группы имеют серьезное лобби в городском депутатском корпусе, которое используется для давления на глав администраций. Если оценивать перспективу, то это приводит к конфликтам. Если глава города пытается навести порядок, то он вступает в конфликт с депутатами, и в итоге в последние годы два главы не проработали и года. Либо второй сценарий, который приводит к уголовным делам, которых у нас уже было достаточно много», - сказал Лобко.

Целями и задачами союза господин Лобко назвал «объединение реальных городских элит, которые создают добавленную стоимость (нынешние городские кланы Миасса, видимо, таковыми, по мнению Лобко, не являются), создание политически стабильной обстановки, общественный контроль с нашей стороны за деятельностью администрации города».

В общей сложности совещание с союзом «За развитие Миасса» продлилось чуть меньше часа. Чуть позже, общаясь с прессой, Алексей Текслер детализировал свои пожелания:

«Моя идея заключалась в том, чтобы объединить усилия областной и городской власти, промышленных предприятий. Для наведения порядка в городе, который должен стать удобным и комфортным для жителей. Для того, чтобы появился сильный городской совет, выборы которого будут в следующем году и который будет принимать решения для развития города, человеческого потенциала и промышленного потенциала, который здесь есть».

Честно говоря, со стороны все, о чем говорил глава области, кажется вполне применимым не только в Миассе, но и в Челябинске. О чем автор этих строк и спросил Алексея Текслера.

«Наверное, подобные моменты возможны и в Челябинске. Но в каждом муниципалитете ситуация своя, и нужно специфику учитывать», — ответил он. После чего, отвечая на вопрос местных журналистов, подчеркнул, что «никакого развития в ущерб экологии быть не может», и заверил, что в отношении взволновавшего миассцев возможного строительства Круглогорского ГОКа все решения уже давно приняты.

«Этот разговор нужно закрыть. ГОКа здесь не будет!» — сказал как отрезал Алексей Текслер.

И это действительно самая важная новость дня в Миассе.

Дмитрий Моргулес.

Фото: Никита Иванов.

Комментировать