June 19, 2020, 8:40 AM
Александра Газизова

«Голос» официально не будет наблюдать за голосованием по Конституции в Свердловской области

Движение «Голос», по всей видимости, не будет официально представлено в процессе наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции.

По данным ЕАН, представителей "Голоса” так и не пригласили на подписание соглашения с региональной Общественной палатой о взаимодействии в ходе голосования. Наблюдателей же на участки смогут направлять только организации, вошедшие в список подписантов. При этом, как сообщил источник агентства, знакомый с процессом, пул уже сформирован, последние соглашения были подписаны накануне. Так, документ завизировали представители политической партии "За правду”, ассоциации профсоюзных организаций студентов образовательных учреждений высшего образования Свердловской области, Лиги волонтерских отрядов Свердловской области, ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области». “Больше подписаний не планируется”, - утверждает источник ЕАН. Дозвониться до председателя палаты Александра Левина не удалось. Известно, что всего в списке порядка 30 организаций.

Межрегиональный координатор “Голоса” на Урале и в республиках Поволжья Александр Грезев утверждает, что свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обещала помочь организовать присутствие представителей движения на участках.

«С Общественной палатой я не общался, все взаимодействие идет через Татьяну Георгиевну. Список из 42 наблюдателей подан. Пока подписывать соглашение нас не приглашали.

Так или иначе мы также подали список на аккредитацию в качестве журналистов на 21 человека в ЦИК. Ждем решения. Также мы можем подать заявку как журналисты в облизбирком. Кроме того, де-юре мы можем представлять не “Голос”, а другие организации - на качество наблюдения это никак не повлияет. В любом случае наблюдатели от "Голоса” на голосовании будут, мы готовы выставить 60-70 человек», - рассказал Грезев.

Напомним, голосование пройдет с 25 июня по 1 июля. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать