October 20, 2019, 8:53 AM

Голосуем с понедельника: Екатеринбург или Челябинск могут выбрать столицей «Тотального диктанта»

Завтра, 21 октября, начнется голосование за столицу «Тотального диктанта», сообщается на сайте проекта.

На это звание будут претендовать девять российских городов, включая Екатеринбург и Челябинск. Его конкурентами будут Вологда, Ижевск, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Тамбов и Ростов-на-Дону. Всего претендентов будет десять – кроме российских городов в списке значится город Нукус (столица республики Каракалпакстан – суверенной республики в составе Узбекистана).

«Финал конкурса состоится 1 февраля 2020 года. Автор текста приедет в город-победитель 4 апреля, чтобы прочитать диктант на главной площадке всемирной акции», - сообщается на сайте проекта.

Онлайн-голосование на сайте totaldict.ru стартует в понедельник в 11:00 (09:00 по московскому времени). Оно продлится до полудня 11 ноября (10:00 по московскому времени).

«Голосовать может любой желающий, зарегистрировавшись на сайте totaldict.ru. Каждый зарегистрированный пользователь может голосовать один раз в сутки», - поясняют организаторы.

По итогам голосования будет определен шорт-лист из пяти городов.

С 12 ноября по 1 февраля будет проходить следующий этап конкурса, он предусматривает подготовку презентаций и защиту проектов.

Напомним, акция «Тотальный диктант» была придумана 15 лет назад в университете в Новосибирске. Тогда в ней приняли участие несколько десятков человек. А сейчас «Тотальный диктант» пишут в нескольких десятках стран.

В Екатеринбурге «Тотальный диктант» пишут с 2009 года. Уральская столица стала одним из первых городов за пределами Новосибирска, куда шагнул «Тотальный диктант». В прошлом году в акции участвовали 2715 человек.

В Челябинске акция проводится с 2012 года. В прошлом году «Тотальный диктант» там писали 2176 человек. В 2020 году челябинские координаторы обещают сделать акцент на продвижение грамотности среди рабочего класса.

«Мы бы хотели провести диктант на крупном заводе города, при этом участие смогут принять работники завода, у которых не всегда есть возможность приходить на культурные, познавательные, образовательные мероприятия. Одной из площадок станет завод вблизи реликтового озера города – Смолино», - говорится в презентации Челябинска.

Комментировать