September 11, 2019, 12:49 PM

Гордума Екатеринбурга определилась с датой проведения опроса по храму

Опрос по выбору места для строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге пройдет 12 октября. Дата значится в документе, который на следующей неделе поступит в комиссию по местному самоуправлению гордумы, сообщает источник ЕАН. До того проект постановления нужно еще утвердить на заседании рабочей группы, однако ожидается, что сложностей с этим не возникнет.

Согласно проекту постановления, опрос будет проходить в течение одного дня, с 8:00 до 20:00. На выбор будут предложены три площадки: пустырь на перекрестке Фурманова-Белинского, бывшее здание Приборостроительного завода и участок за Макаровским мостом. Смета расходов на проведение опроса составляет 5 млн рублей.

Работа по подготовке опроса была резко активизирована после того, как дума утвердила новое положение о порядке проведения опросов.

«Мы, депутаты, расширили его возможности как формы прямого волеизъявления. Процедура будет максимально прозрачна. Этот формат, предполагающий участие волонтеров и общественных комиссий, будет использоваться для решения наиболее важных вопросов в жизни города. Нам важно, чтобы результатам опроса горожане доверяли, в противном случае смысла в его проведении нет. Новый для столицы Урала механизм запущен. Уверен, депутаты поддержат проведение опроса, а в Екатеринбурге выстроится система прямой демократии», - сообщил ЕАН председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев.

Напомним, после протестов весной этого года власти решили отказаться от проекта строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Вместо этого по предложению президента Владимира Путина было решено провести опрос для выбора участка, который устроит всех. Для подготовки опроса была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители думы, мэрии и общественности.

На прошлой неделе на очередном заседании было окончательно утвержден список возможных площадок для голосования. Технически моменты процедуры тогда обсудить не успели — это предполагается сделать на очередном собрании.