June 25, 2024, 08:18 AM
ЕАН

Гордума Екатеринбурга пошла против прокуратуры в вопросе о частных крематориях

Гордума Екатеринбурга отклонила протест городского прокурора Светланы Кузнецовой на апрельское решение думы об организации частных крематориев. Ей не понравилось это потому, что, в соответствии с федеральным законодательством и решением Верховного суда РФ, крематории должны быть исключительно государственными. Против отклонения этого протеста прокурора проголосовали только два депутата, а один воздержался.

Как передает корреспондент ЕАН, противники - лидер фракции КПРФ в гордуме Виктория Ивачева и ее однопартиец Виктор Сомиков. Он последовательно протестует против частных крематориев в Екатеринбурге и считает, что представители администрации подменяют понятия «организация» и «оказание ритуальных услуг», «крематорий» и «кремационный блок», хотя все это одно и то же. Таким образом, полагает Сомиков, разработавшие документ чиновники пытаются обойти запрет на частные крематории, существующий в федеральном законодательстве.

Сторонники появления частных «кремационных блоков» апеллировали к тому, что в ряде регионов РФ такая практика уже существует. На что Светлана Кузнецова напомнила, что в Российской Федерации не прецедентное право. Кроме того, она сообщила, что в стране также есть и субъекты, где практика частных крематориев запрещена. Глава городского надзорного органа отметила, что в случае отклонения протеста последует обращение в суд, который и должен будет определить трактовку норм федерального законодательства на территории Свердловской области и Екатеринбурга в частности.

Доводы Светланы Кузнецовой услышаны не были. Все присутствовавшие на заседании депутаты, входящие во фракции «Единая Россия» и ЛДПР, а также избранный от «Справедливой России — За правду» Денис Хаванцев проголосовали за отклонение протеста прокурора Екатеринбурга. 

ЕАН сообщал, что в конце апреля депутаты Екатеринбургской городской думы приняли обновленное положение о похоронном деле в уральской столице. Главным новшеством документа стало появление термина «кремационный блок». Такими блоками могут владеть не только государственные и муниципальные структуры, но и частные лица. Единственное отличие такого объекта от классического крематория - в блоках запрещено проводить траурные церемонии и организовывать хранилища урн.

 Похоронный передел: в Екатеринбурге разрешили открывать частные крематории 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+