November 15, 2019, 4:50 AM

Гордума Екатеринбурга сформировала рабочую группу по отъему денег у мэра

Спикер гордумы Игорь Володин направил на утверждение депутатов состав рабочей группы по утверждению программных статей расходов городского бюджета. Записаны почти все.

Программные статьи расходов — это порядка 90% бюджета Екатеринбурга. В настоящее время депутаты не могут повлиять на принятие мэрией решения в этой части, все утверждается без них. В начале этой недели стало известно, что спикер гордумы внес предложение об изменении порядка утверждения данных статей бюджета — через профильные комиссии гордумы.

Сейчас в гордуме формируется рабочая группа депутатов для обсуждения предложения Игоря Володина. Ее создание означает, что спикер решил не спешить с принятием изменений — в противном случае он просто направил бы свое предложение в одну из комиссий, согласно обычному порядку. Теперь же некоторое время уйдет на обсуждение и согласование позиций гордумы. С другой стороны, формирование подобной группы можно рассматривать как своеобразную перепись голосов в поддержку нововведения — демонстрацию силы, которая облегчит принятие документа.

Постановление о создании рабочей группы было подписано спикером 8 ноября. Сегодня он внес изменения в ее состав, существенно его расширив. Теперь в списке числится 26 из 36 депутатов. Но если обычно состав подобных групп формируется по личным заявлениям депутатов, в данном случае в постановлении об изменении состава присутствует формулировка «с учетом поступивших предложений депутатов Екатеринбургского городской думы Жукова Т.Р., Вихарева А.А., Николаева Д.Ю., Колесникова А.Е., Вечкензина М.В., Мещерякова А.А.».

Первое заседание рабочей группы должно состояться сегодня в 11.00. Как сообщили ЕАН депутаты гордумы, присутствовать на собрании смогут не все. Формально — в связи с тем, что анонс заседания появился лишь вчера и не все депутаты успели изменить свои рабочие графики. 

Комментировать