June 15, 2021, 12:48 PM
Игорь Чукреев

Гордума Екатеринбурга вместе с РЖД подготовили новую почву для протестов: ЦПКиО все-таки будут застраивать

РЖД все-таки уговорили гордуму Екатеринбурга отдать им кусок ЦПКиО под застройку. Условия стали жестче, чем те, на который дорожники рассчитывали изначально, но учитывая то, как руководство РЖД повело себя во время конфликта в парке УрГУПС, у Екатеринбурга скоро появится новый повод для массовых протестов.

Напомним, в конце прошлого года стало известно, что РЖД попросили мэрию Екатеринбурга передать им часть ЦПКиО под строительство нового депо Детской железной дороги, выставку техники и новые учебные корпуса железнодорожного техникума. Для реализации проекта они хотели перевести выделяемый им участок из категории Р-1 (зона отдыха горожан) в зону Ц-2 (деловая застройка), что позволяло им построить не только учебные корпуса, но и офисные здания. Проект был передан на согласование в гордуму.

В связи с очевидными поводами для протестов проект притормозили. После полугода подковерных переговоров депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о некоем компромиссном решении: выделить земли в категорию ЦС-2 - земли объектов высшего образования. В этом случае РЖД не сможет строить на участке офисы, но все равно сможет прирезать себе часть парка.

Этот проект и представил сегодня в комиссии по городскому хозяйству глава департамента архитектуры Алексей Храмов. 

Стоит отметить, что принятое решение является плохим сразу по двум причинам.

Во-первых, теоретически оно позволяет в дальнейшем РЖД все же изменить категорию земель на Ц-2 и полностью поменять свой проект. В этом случае горожане вообще потеряют часть парка.

 Мэрия Екатеринбурга пожалуется на экоактивистов в ФСБ Во-вторых, в прошлом году РЖД на примере находящегося в их ведении парка УрГУПС продемонстрировали, что вообще не собираются считаться с горожанами при рассмотрении своих проектов. Тогда точно так же они взяли общественную территорию, находящуюся в категории ЦС-2, перегородили ее забором и начали вырубать деревья для строительства бассейна под свои нужды. Протестующих против такого решения при этом обозвали террористами, что дополнительно всколыхнуло екатеринбуржцев. Стоит ожидать, что и в ЦПКиО дорожники могут повести себя так же, тем более что статус земель высших учебных заведений позволяет ставить забор и вводить различные пропускные режимы, что неизбежно возмутит горожан, когда они с этим столкнутся.

 Против закрытия парка у УрГУПС забором высказались тысячи людей 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать