November 24, 2020, 11:28 AM
Игорь Чукреев

Гордума завершила реформу Общественной палаты Екатеринбурга, забрав ее у мэрии

Дума Екатеринбурга приняла окончательное решение по реформированию системы работы городской Общественной палаты. Спустя год после начала обсуждений и противостояния депутаты все-таки забрали ее у мэрии. 

Согласно окончательно утвержденному положению, теперь формироваться палата будет в первую очередь из представителей общественных организаций, а не просто известных горожан. 

«Общественники приходят со своей проблематикой, повесткой. А статусные люди — просто с умными мыслями, но это не общественная работа», пояснил необходимость этого пункта на заседании председатель ОП Александр Косинцев. 

 Слишком много политики: Общественная палата Екатеринбурга начала рассыпаться 

Второй пункт — теперь объявлять о формировании нового состава будет гордума. Раньше этот пункт был не прописан и отмашку давал мэр. 

Третий пункт — материально-техническим и организационным обеспечением палаты будет заниматься гордума, а не мэрия. Против этого пункта особенно возражали в горадминистрации 

Кроме того, депутаты одобрили пункт о том, что член палаты может быть лишен статуса за пропуск трех заседаний. Как рассказал Александр Косинцев, в текущем созыве есть шесть человек, которые не ходили вообще ни на одно заседание. 

Реформа палаты заняла почти год. Все это время шло обсуждение нового положения. Ряд пунктов были смягчены, к примеру изначально планировалось формировать новый состав исключительно из представителей общественных объединений, но мэрия настояла на сохранении возможности включения в нее статусных лиц. 

В этом году у текущего созыва палаты истекает срок полномочий. Формирование нового состава начнется с 28 ноября.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: палата.екатеринбург.рф
Комментировать