August 23, 2019, 4:20 PM

Горняки рассказали о запасах руды на Урале в преддверии профессионального праздника

В преддверии празднования Дня шахтера в Свердловской области представители горнодобывающей промышленности и глава регионального минпрома рассказали о положении дел в отрасли.

По словам главы профильного ведомства Сергея Пересторонина, в 2019-м по итогам полугодия по основным видам добываемых ископаемых зафиксирован рост в пределах 1-3%. “За первое полугодие добыто железной руды 27,5 млн тонн, медной руды 840 тысяч тонн, бокситов – 940 тысяч тонн. Из этого сырья было произведено продукции больше, чем на 1 трлн 200 млрд рублей. Это чугун, медь, сталь, драгметаллы. В целом, наша горнодобывающая промышленность чувствует себя уверенно. Там работают больше 20 тысяч человек", –заявил Серей Пересторонин.

Заместитель директора по горному производству УГМК-Холдинга Валерий Заворницын рассказал, что в Cвердловской области предприятие владеет пятью месторождениями. 

"В Свердловской области у нас есть Новошемурское, Тарньерское, Песчанское, Сафьяновское, Волковское месторождения. Взять Новошемурское, где мы приступили к открытой добыче в 2012 году, там производительность – 1,2 млн тонн руды в год. Оно обеспечит нас сырьем на 25-30 лет. Тарньерское, которое наработано открытым способом, готовится к подземной доработке. Мы готовим сейчас проектную документацию. Там в запасе около 4 млн медно-цинковой руды. Разрабатывается северо-западный участок Волковского месторождения, запасы там еще есть", – заверил представителей СМИ Заворницын. 

Также он рассказал, что в ближайшие дни УГМК-холдинг откроет стройку на Подольском месторождении в Башкирии, где запасы составляют 88 млн тонн руды. Работы на руднике производительностью порядка 4,5 млн тонн в год начнутся 29 августа. Также УГМК начинаем добычу на Новоучалинском месторождении.

"Будет 1,1 млн тонн в год. Разовьем и будем получать 4 млн тонн в год. Перспективы тут есть. И, конечно, нельзя не упомянуть Гайский ГОК. Когда он начал работу, проектная производительность была 3,2-3,5 млн тонн в год, а сейчас мы выходим на 9 млн тонн в год, и это не предел", – отметил представитель УГМК.