May 20, 2021, 11:17 AM
Ольга Лобовикова

Городской транспорт Екатеринбурга готовят к концессии: «Трансмашхолдинг» и чиновники провели встречу на высшем уровне

Структуры «Трансмашхолдинга» планируют в течение полугода выйти с частной концессионной инициативой по инвестированию в общественный электротранспорт Екатеринбурга, сообщил журналистам гендиректор ООО «Мовиста Регионы» Александр Советников.

По его словам, сейчас заканчивается определение окончательных параметров проекта.

После внесения инициативы в горадминистрацию будет объявлен конкурс, по итогам которого будет заключен договор с концессионером.

Напомним, речь о концессии городского электротранспорта столицы Урала шла последние несколько лет, главным претендентом на нее считалась Группа «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского и «Уралтрансмаш» (входит в АО «НПК «Уралвагонзавод»). 

 Екатеринбургские трамваи могут достаться федеральной компании 

На необходимость скорейшего привлечения инвестора для обновления екатеринбургского электротранспорта, в свою очередь, указал губернатор Евгений Куйвашев. Свою точку зрения он обозначил сегодня в рамках подписания соглашения в отношении трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма. Ее обслуживанием на условиях концессии также займется структура «Трансмашхолдинга» - ООО «Верхнепышминский трамвай».

«Безусловно, следующий этап – это создание концессии на весь электрический транспорт города Екатеринбурга. В наших планах как можно скорее привести работу электрического транспорта на цивилизованные рельсы, подключить дополнительное финансирование», - сказал глава региона.

Он добавил, что перед подписанием соглашения по пышминскому трамваю областные власти встретились с руководством Екатеринбурга и потенциальными участниками будущей концессии по электротранспорту мегаполиса.

«Мы постараемся привезти на екатеринбургскую землю самые лучшие практики, которые существуют», - пообещал гендиректор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа.

Соглашением предусмотрено проектирование и строительство современного высокотехнологичного депо в Верхней Пышме, а также приобретение 11 односекционных низкопольных трамваев. Объем инвестиций в проект составит порядка 1,9 млрд рублей. Инвесторы рассчитывают на окупаемость в течение 10 лет.

«У нас на текущий момент выполнены предпроектные работы, понятны параметры мощности депо. Сейчас мы находимся в активной стадии проектирования», - отметил гендиректор ООО «Верхнепышминский трамвай» Максим Коготков.

Депо будет расположено на территории Верхней Пышмы. Оно проектируется с учетом развития электротранспорта в Верхней Пышме и, возможно, Среднеуральске и эксплуатации различных типов трамваев. 

Состав, который будет использоваться на этой линии, будет приобретаться по итогам конкурсных процедур.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать