January 17, 2023, 08:41 AM
Валентина Попова

Госдума добивается штрафов для фармацевтов за продажу лекарств без рецепта

Депутаты и сенаторы внесли в Госдуму закон, который подразумевает систему штрафов для фармацевтов и директоров аптек за торговлю препаратами без рецепта. Об этом «РИА Новости» рассказала автор документа, сенатор Ирина Рукавишникова.

По ее словам, изменения главным образом коснутся работы непосредственно фармацевтов. На данный момент за продажу лекарств без рецепта наказание получает руководство аптеки – в виде штрафа и временного закрытия. От этого страдает бизнес, а также покупатели. Согласно законопроекту, более жесткое наказание теперь будет ждать тех, кто продает препараты.

Недобросовестным сотрудникам аптеки придется заплатить штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей либо лишиться возможности работать в аптеке на срок от шести месяцев до года. 

Штраф для индивидуальных предпринимателей предлагается установить на уровне от 50 до 100 тыс. рублей, для юрлиц — от 150 до 200 тыс. рублей.

Росздравнадзор предупреждал о временных задержках в поставках медикаментов, что связано с высоким спросом и логистическими проблемами. В ведомстве опасаются, что ситуацией временного дефицита препаратов могут воспользоваться мошенники и спекулянты. Они предлагают доставить нужное лекарство за предоплату в размере половины или полной стоимости. При этом нет никаких гарантий, что лекарство привезут.

 Свердловчане в новогодние каникулы активно скупали лекарства и заказывали еду на дом 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+